Календарь событий
в нашем музее

2

Май

2019

8

Май

2019

9

Май

2019

11

Май

2019

18

Май

2019

20

Май

2019

22

Май

2019

23

Май

2019

Феодосийский музей древностей издаст Сборник материалов и документов, посвященных взятию Каффы русскими войсками 29 июня (10 июля) 1771 г.

08 мая 2019 г.
Феодосийский музей древностей издаст Сборник материалов и документов, посвященных взятию Каффы русскими войсками 29 июня (10 июля) 1771 г.

Вопросы, связанные с присоединением Таврической области (Крыма) и Кубани к Российской Империи всегда находились в центре научного внимания российских и зарубежных историков. 
Как рассказал заместитель директора по научной работе и развитию Юрий Кокин, число опубликованных (до 1917 г.) источников, воспоминаний и статей прямо или косвенно касающихся же взятия Каффы 29 июня (10 июля) 1771 г., насчитывает несколько сотен. Только краткому анализу этого исторического события, можно посвятить небольшую монографию. Здесь мы не касаемся архивных источников, посвященных этому вопросу и хранящихся преимущественно в РГВИА (Москва) и РГИА (СПб.). После 1917 г. интенсивность исследований в этом направлении несколько стихает.

Следует указать хотя бы основные из опубликованных первичных источников, которые дают наиболее развернутую картину из первых рук.
В первую очередь это «Журнал военных действий армией Ее Императорского Величества 1769-1771 гг.». записки непосредственных руководителей русских войск в Крыму Г. Э. фон Штрандмана и князя А. А. Прозоровского. О последнем нужно сказать, что он разделен на собственно воспоминания командующего конным корпусом и журнал боевых действий, которыми руководил князь, Текст, к сожалению, лишен карты боевых операций при взятии Кафы, которая в первоначальном тексте, несомненно, была, т.к. А.А. Прозоровский постоянно опирается на неё в своем тексте.
Историк Андрей Бобков отметил, что русскими историками выявлены и опубликованы любопытные воспоминания ряда участников войны 1769-1776 гг. с турецкой стороны. Среди них наиболее интересны «Рассказ Ресми-эфендия, оттоманского министра иностранных дел» и непосредственного свидетеля взятия русскими войсками Кафы Мухаммеда Неджати-эфенди, чиновника Оттоманской армии очень высокого ранга.


Член рабочей группы, доцент кафедры правовых дисциплин Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н.Толстого А.Ю. Бутовский подчеркнул, что военный анализ кампании в Крыму в 1771 г. и непосредственно взятия Кафы дает капитан Генерального штаба А. Н. Петров, в рамках ряда своих исследований на эту тему, в 70 г. XIX в. Также материалы на эту тему публиковались в специальных военных и исторических журналах Российской империи, в рамках таких проектов как «Киевская Старина», «Записки Одесского Общества Истории и Древностей», «Известия Таврической Ученой Архивной Комиссии» и др.
В рабочую группу по подготовке сборника вошли научные сотрудники Ростовского областного музея краеведения, крупнейшего на Юге России, историки-архивисты Р.Л. Паласиос-Фернандес и А.И. Григоров (г. Москва), выявившие большой пласт документов, связанных с взятием Каффы в Российском Государственном Историческом Архиве и готовящие самостоятельные публикации, посвященные походу русской армии в Крым и взятию Каффы.

Таким образом, взятие Каффы, событие знаковое и заслуживающее всестороннего изучения и популяризации. 
По этой причине, отмечает Юрий Кокин, Феодосийский Музей Древностей, выступил с инициативой подготовки к изданию Сборника документов, материалов, воспоминаний и научных работ, посвященных 250-летию данного события, а так же первым годам г. Феодосии, в составе Российской Империи. Данное издание увидит свет к юбилейной дате и будет состоять, как из комментированных первоисточников и вновь выявленных архивных документов, впервые вводящихся в научный оборот.

Подписка на новости музея