Календарь событий
в нашем музее

4

Апрель

2018

5

Апрель

2018

6

Апрель

2018

9

Апрель

2018

11

Апрель

2018

12

Апрель

2018

14

Апрель

2018

19

Апрель

2018

21

Апрель

2018

22

Апрель

2018

Фортепиано Российской империи

09 апреля 2018 г.
Фортепиано Российской империиФортепиано Российской империиФортепиано Российской империиФортепиано Российской империиФортепиано Российской империиФортепиано Российской империиФортепиано Российской империи

Совсем недавно Феодосийский музей древностей пополнился новым экспонатом – салонным пианино конца XIX века фабрики Diederichs Frères (Братьев Дидерихс). Старинный инструмент доставил из своего дома заместитель директора по научной работе и развитию Юрий Кокин.

–  Это пианино в нашей семье как настоящая реликвия передавалось из поколения в поколение. На нем играл мой дед, учились музыке мама, братья и сестры. На семейном совете мы решили передать его в музей. Учитывая, что этот музыкальный инструмент был изготовлен в позапрошлом веке в Санкт-Петербурге, считаю, что для Феодосийского музея древностей и жителей города он представляет особую ценность. Преодолев больше двух тысяч километров, долгие годы служил искусству и прекрасно сохранился до наших лет, - рассказывает Юрий Владимирович.

В 1810 году русский фортепианный мастер немецкого происхождения купец Фридрих (Фёдор Фёдорович) Дидерихс основал первую в России фортепианную фабрику в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове.

Первоначально музыкальные инструменты фирмы Дидерихс не отличались самостоятельностью и были, по сути, копиями модных в то время, так называемых, венских фортепиано. Причем копировался не только тип механики, но и все особенности  наружной отделки.

По мере расширения производства фабрика начала выпускать собственные модели. Со временем руководство фабрикой взяли на себя сыновья основателя Роберт Фёдорович и Андрей Фёдорович Дидерихс. В 1878 году фабрика получает новое название «Братья Р. и А. Дидерихс» и соответствующий фирменный знак «Diederichs Frères».

Оба брата были знатоками фортепианного дела, и каждый внёс свой значимый вклад в улучшение качества производства. Они приглашали иностранных опытных квалифицированных мастеров и совместными усилиями постоянно совершенствовали выпускаемые инструменты.

Отличительной особенностью роялей и пианино фирмы «Братья Р. и А. Дидерихс» была тщательная внешняя отделка, прочность и выносливость в эксплуатации, а также отличные звуковые характеристики: сила, полнота и гибкость тона. При этом стоимость инструментов была относительно невысокой. Фирма неоднократно получала награды, как на отечественных, так и зарубежных выставках, что, естественно, находило отражение в фирменном знаке предприятия.

– В 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде фирма была удостоена высшей награды - правом изображения Государственного Герба. А в 1900 году, уже в Париже, на Всемирной промышленной выставке фабрика получила Гран-при. Эти два обстоятельства отражены на фирменном отличительном знаке. На нашем же экземпляре гербовый знак в центре отсутствует, последняя отметка о наградах датируется 1885-м годом. Это дает нам основание предполагать, что данный инструмент изготовлен в период с 1885 по 1896 годы, а это значит, что ему от 122-х до 133-х лет, - заключает историк, кандидат социологических наук Юрий Кокин.

 Фирма братьев Дидерихс успешно развивалась вплоть до первой мировой войны. С началом войны производство на фабрике было сильно сокращено, а весной 1918 года она была закрыта. На этом история марки «Diederichs Frères» была закончена.

Сегодня, 100 лет спустя после закрытия фабрики, представитель знаменитой фирмы украшает холл Феодосийского музея древностей. Администрация музея приглашала мастера, который починил и настроил инструмент. Теперь в умелых руках этот раритетный красавец издает великолепные звуки, что еще раз доказывает высокий знак качества старейшей фортепианной фабрики Российской империи.

Подписка на новости музея