Календарь событий
в нашем музее

Книги в дар музею

28 февраля 2018 г.
Книги в дар музеюКниги в дар музеюКниги в дар музеюКниги в дар музеюКниги в дар музею

Как рассказала Ирина Николаевна, эти книги она получила от матери, а ей, в свою очередь, они достались от родственников, глубоко верующих людей, которые свыше тридцати лет назад и обнаружили эти старинные летописи в подвалах разрушенных старорусских церквей в Орловской области.

- Мы сейчас продаем квартиру, часть вещей продаем. Наткнулась на старинные книги и решила отнести в музей, чтобы и другие люди смогли увидеть, смогли прикоснуться к нашей русской истории. Ведь если отдать эти книги в частные руки, то они, в лучшем случае, станут частью чьей-то коллекции, и пользы принесут мало, - говорит Ирина Николаевна и добавляет, что ей самой спокойнее будет,  

С женщиной был заключен договор дарения, по которому книги передаются на хранение в музей на добровольной и безвозмездной основе. После визуального осмотра принесенных изданий, заместитель директора Феодосийского музея древностей по научной работе и развитию Юрий Кокин пояснил, что данные книги на церковно-славянском языке выполнены печатным способом в две и одну краску соответственно, с печатным тиснением на обложке из кожи. 

- Первая книга напечатана в черном и красном цвете. Это сборник молитв для священнослужителей – Служебник - одна из самых распространенных церковных книг XVII и XVIII века. Это своего рода пособие для Священника и Диакона, с молитвами для утренней и вечерней службы. Отличить служебник от другой церковной книги можно по иллюстрациям–гравюрам дискоса и потира. Здесь, в данном случае, эти изображения имеются.

Ознакомившись с содержанием, Юрий Кокин добавляет, что данная книга напечатана в эпоху правления Екатерины Великой, т.е. во второй половине XVIII века.

- Что качается второй книги, то это оказался сборник жития святых. Книга также написана на церковно-славянском языке, только датируется приблизительно второй половиной XIX века. По внешнему виду она выглядит значительно лучше своей соседки, не только потому, что на сто лет моложе, но и, по всей видимости, еще и потому, что не имела столь частого практического применения, как Служебник, - резюмирует он.

В ближайшее время данные издания будут полностью изучены научными сотрудниками. А в скором будущем все желающие смогут увидеть их в Феодосийском музее древностей  на тематических выставках и мероприятиях, связанных с историческими событиями и праздниками Православной Церкви. 

Если у вас имеются древние издания и старинные предметы, приносите их на хранение в музей древностей. Мы работаем ежедневно с 10 до 17 часов, кроме вторника.

Подписка на новости музея