Календарь событий
в нашем музее

6

Февраль

2020

7

Февраль

2020

8

Февраль

2020

12

Февраль

2020

13

Февраль

2020

Круглый стол «Оборона Ленинграда и освобождение города от фашистской блокады».

27 января 2020 г.
Круглый стол «Оборона Ленинграда и освобождение города от фашистской блокады».Круглый стол «Оборона Ленинграда и освобождение города от фашистской блокады».Круглый стол «Оборона Ленинграда и освобождение города от фашистской блокады».Круглый стол «Оборона Ленинграда и освобождение города от фашистской блокады».Круглый стол «Оборона Ленинграда и освобождение города от фашистской блокады».Круглый стол «Оборона Ленинграда и освобождение города от фашистской блокады».Круглый стол «Оборона Ленинграда и освобождение города от фашистской блокады».

На встрече с ветеранами присутствовали школьники из 1-й и 5-й школ города. В мероприятии приняли участие феодосийцы - жительни блокадного Ленинграда: Юлия Фёдоровна Александрова и Лариса Васильевна Чукавина.

В начале встречи с приветственным словом выступил заместитель директора музея древностей по науке и развитию Ю. В. Кокин, он подчеркнул важность обсуждаемой темы и обратил внимание на преемственность поколений, подчеркнув, что у присутствующих школьников есть возможность слушать ветеранов, получать информацию из первых уст. Также Юрий Владимирович сделал краткий, но очень ёмкий и интересный доклад о диверсионной группировке «Адольф», которая действовала до 1942 года на территории блокадного Ленинграда.

Далее с докладом выступил В. С. Ракитянский – председатель совета ветеранов г. Феодосии. В своём докладе он рассказал о предпосылках начала Великой Отечественной Войны, о развитии немецкого наступления на Ленинград и о решении блокировать город. Валерий Сергеевич также отметил, что в нашем городе по состоянию на 2020 год проживает 22 человека из числа жителей блокадного Ленинграда.

После выступления В. С. Ракитянского слово взяла Г. А. Кулясова - заслуженный работник культуры Крыма, бывший заместитель директора музея древностей. В своём докладе Галина Анатольевна рассказала о почти 900-дневной блокаде Ленинграда, о голоде и лишениях, выпавших на долю его жителей. Упомянула о том, что от бомб и снарядов в городе погибло 17 тысяч человек, а от голода и лишений умерло более 800 тысяч ленинградцев.

С докладом об освобождении города и прорыве блокады, выступили: ст. научный сотрудник музея Е. А. Галицкая и ветеран ВОВ А. В. Пушкарь. Также на мероприятии был показан фильм о прорыве блокады Ленинграда в результате операции «Искра».

В конце встречи со словами благодарности к ветеранам выступили феодосийские школьники.

Подписка на новости музея