Календарь событий
в нашем музее

1

Ноябрь

2018

3

Ноябрь

2018

5

Ноябрь

2018

7

Ноябрь

2018

Музейная неделя. Среда

25 апреля 2018 г.
Музейная неделя. СредаМузейная неделя. СредаМузейная неделя. СредаМузейная неделя. СредаМузейная неделя. СредаМузейная неделя. СредаМузейная неделя. Среда

#МузейнаяНеделя в среду демонстрирует наследие, дошедшее до нас сквозь века. #heritageMW 

В Феодосийском музее древностей собрана самая крупная в Крыму коллекция генуэзских закладных плит. 

В конце 60-х – начале 70-х гг. XIII в. на побережье Феодосийского залива появились генуэзцы и по договору с наместником золотоордынского хана Оран-Тимуром основали свою колонию, получившую название Каффа. 
Генуэзцы возвели в Каффе большое количество зданий и сооружений, среди которых оборонительная крепость. Её башни и стены защищали город от врагов. На башнях крепости, а также на церквях, фонтанах и других сооружениях устанавливались закладные плиты. Они изготавливались из мрамора или известняка, на них вырезали рельефные изображения и надписи на латыни и других языках. 

Как правило, на плитах изображались гербы городов Генуи и Каффы. Герб Генуи – крест Св. Георгия на щите. На гербе Каффы изображалась тамга Джучидов (потомков Чингисхана). Последний раз герб Каффы с тамгой был изображен на закладной плите в 1396 году. 

Также высекались и гербы высших должностных лиц Каффы. На плитах в Феодосийском музее древностей можно увидеть гербы рода Гримальди, Джудиче, Кабелла, Дориа, Адорно, Камилла и других. 
В экспозиции музея имеются закладные плиты с трех башен каффинской крепости: башни Климента VI (1348 г.), башни Джованни ди Скаффа (1342 г.) и башни Св. Фомы (1384 г.). 

Благодаря надписям на плитах сегодня мы имеем возможность установить дату постройки того или иного сооружения. Все генуэзские плиты, находящиеся в Феодосийском музее древностей, имеют огромную историческую ценность. 

#MuseumWeek

Подписка на новости музея