Календарь событий
в нашем музее

3

Май

2018

9

Май

2018

11

Май

2018

12

Май

2018

14

Май

2018

16

Май

2018

17

Май

2018

23

Май

2018

Музейная неделя. Среда

25 апреля 2018 г.
Музейная неделя. СредаМузейная неделя. СредаМузейная неделя. СредаМузейная неделя. СредаМузейная неделя. СредаМузейная неделя. СредаМузейная неделя. Среда

#МузейнаяНеделя в среду демонстрирует наследие, дошедшее до нас сквозь века. #heritageMW 

В Феодосийском музее древностей собрана самая крупная в Крыму коллекция генуэзских закладных плит. 

В конце 60-х – начале 70-х гг. XIII в. на побережье Феодосийского залива появились генуэзцы и по договору с наместником золотоордынского хана Оран-Тимуром основали свою колонию, получившую название Каффа. 
Генуэзцы возвели в Каффе большое количество зданий и сооружений, среди которых оборонительная крепость. Её башни и стены защищали город от врагов. На башнях крепости, а также на церквях, фонтанах и других сооружениях устанавливались закладные плиты. Они изготавливались из мрамора или известняка, на них вырезали рельефные изображения и надписи на латыни и других языках. 

Как правило, на плитах изображались гербы городов Генуи и Каффы. Герб Генуи – крест Св. Георгия на щите. На гербе Каффы изображалась тамга Джучидов (потомков Чингисхана). Последний раз герб Каффы с тамгой был изображен на закладной плите в 1396 году. 

Также высекались и гербы высших должностных лиц Каффы. На плитах в Феодосийском музее древностей можно увидеть гербы рода Гримальди, Джудиче, Кабелла, Дориа, Адорно, Камилла и других. 
В экспозиции музея имеются закладные плиты с трех башен каффинской крепости: башни Климента VI (1348 г.), башни Джованни ди Скаффа (1342 г.) и башни Св. Фомы (1384 г.). 

Благодаря надписям на плитах сегодня мы имеем возможность установить дату постройки того или иного сооружения. Все генуэзские плиты, находящиеся в Феодосийском музее древностей, имеют огромную историческую ценность. 

#MuseumWeek

Подписка на новости музея