Календарь событий
в нашем музее

3

Май

2018

9

Май

2018

11

Май

2018

12

Май

2018

14

Май

2018

16

Май

2018

17

Май

2018

23

Май

2018

Музейная неделя. Воскресенье

30 апреля 2018 г.
Музейная неделя. ВоскресеньеМузейная неделя. ВоскресеньеМузейная неделя. ВоскресеньеМузейная неделя. ВоскресеньеМузейная неделя. ВоскресеньеМузейная неделя. ВоскресеньеМузейная неделя. ВоскресеньеМузейная неделя. ВоскресеньеМузейная неделя. ВоскресеньеМузейная неделя. ВоскресеньеМузейная неделя. Воскресенье

В последний день #МузейнаяНеделя ведет разговор о возможности сосуществования разных народов и религий в одном социуме.#differenceMW

В этом плане Крым – ярчайший пример того, как на одной территории много веков уживаются представители различных национальностей и вероисповеданий.

Этнографический зал Феодосийского музея древностей «Караимская слобода к.XIX- н.XXвв.» знакомит посетителей с историей и культурой народов Крыма этого периода.

Караимы – один из древнейших народов Крыма. Этнически – это результат смешения остатков древнего населения полуострова с переселившимися сюда тюрками, воспринявшими караимизм (один из толков иудаизма, отрицающими Талмуд). Караимское движение берет свое начало в г. Багдаде Абассидского халифата (на территории современного Ирака) в середине VIII века.

Караимы в качестве языка богослужения, деловой переписки, литературы используют иврит (древнееврейский язык), а в качестве разговорного используют язык крымских татар – об этом свидетельствуют надгробия XIII в. с тюркскими именами погребенных караимов.

Один из интересных экспонатов – брачный договор того времени. Заключался он между караимами, так как смешанные браки были запрещены вплоть до советского периода. Помимо официальной информации (родословной и правителя, при котором заключается брак), в обязательном порядке указывался размер свадебного подарка жениха (как правило, это крупные золотые украшения) и список приданого невесты – начиная от серёжек и заканчивая количеством чулок. Все это непременно подкреплялось подписями свидетелей.

Крым – всегда был многонационален, поэтому в экспозиции зала представлены быт и культура других народов, населявших Крымский полуостров – русских, украинцев, крымских татар, армян, греков и других.

#MuseumWeek #МузейДревностей

Подписка на новости музея