Пн 10:00 — 17:00 Ср-Вс 9:30 — 17:00
Календарь событий
в нашем музее

Новая выставка в Феодосийском музее древностей «Навстречу Русскому Царю. Романовы: Царское служение».

27 ноября 2020 г.
Новая выставка в Феодосийском музее древностей «Навстречу Русскому Царю. Романовы: Царское служение».

В ноябре 2020 года Феодосийский музей древностей представляет историческую фотовыставку «Навстречу Русскому Царю. Романовы: Царское служение».

На выставке представлены копии фотоснимков из государственных исторических архивов России, сохранившихся личных архивов и фотоальбомов Романовых, отражающие повседневную жизнь, благотворительность и служение Отечеству Государя Николая II и всей Императорской Семьи.

Как сообщил директор музея А. А. Родионов, представляя эти фотографии на широкое обозрение, кураторы выставки стремились увидеть в них документы времени, сохранившие достоверную память о Царской Семье и России. Как и положено документальным свидетельствам, фотографии запечатлели живые и деятельные образы каждого из членов Царской Семьи: они смотрят на нас из прошлого Российской Империи, приближают нас к образу жизни и характеру повседневности дореволюционной России. Выставка рассказывает о реальном образе Русского Государя Николая II – в Азии и на Востоке его звали Белый Царь, – образе, открытом во многих сферах повседневной жизни: в Церкви, на службе и на воинском смотре или параде, в благотворительных трудах, в кругу семьи и в госпитале для раненных на фронтах мировой войны.

Перед глазами встает образ иной России и напоминает о самобытности народной жизни в её единстве с соборными началами монархии и царской власти, опирающейся на Церковь и ее традицию, служивую и трудовую русскую семью, род, династию, права и обязанности сословий. Царская Семья не была сокрыта от народной жизни, и пока в народе было живо религиозное начало, личность Царя была ему близка, понятна и всецело почитаема.

Как рассказал Александр Родионов все фотографии выставки можно отнести к относительно благополучным годам царствования Николая II Александровича. Выставленные фотографии были сделаны в разных жизненных обстоятельствах и разными фотографам, порой фотографам-любителями. Тем не менее, в каждом из тематических разделов выставки можно найти фотографии, точно и с большим мастерством передающие подлинный быт Царской Семьи, облик и характер воспитания Великих Княжон и Наследника. На выставке есть фотографии, которые сделаны в Финляндии и в Крыму.

   

Крымские каникулы были особенно дороги и ценны для Царской Семьи, – они любили Ливадийский дворец и парк, крымский берег моря. В память об этой любви и минутах отдохновения на выставке представлены многим уже известные крымские пейзажи современной художницы Ольги Фединой, творчество которой тесно связано с Крымом, его природой и историей.

Идея выставки принадлежит насельнику Московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря, о. Игнатию (Шестакову).

 

 

Директор Феодосийского музея древностей

А.А. Родионов

Подписка на новости музея