Календарь событий
в нашем музее

Презентация новой выставки «Без кота и жизнь не та!»

02 марта 2020 г.
Презентация новой выставки «Без кота и жизнь не та!» Презентация новой выставки «Без кота и жизнь не та!» Презентация новой выставки «Без кота и жизнь не та!» Презентация новой выставки «Без кота и жизнь не та!» Презентация новой выставки «Без кота и жизнь не та!» Презентация новой выставки «Без кота и жизнь не та!» Презентация новой выставки «Без кота и жизнь не та!» Презентация новой выставки «Без кота и жизнь не та!» Презентация новой выставки «Без кота и жизнь не та!» Презентация новой выставки «Без кота и жизнь не та!»

Первым перед собравшимися выступил директор музея А. А. Родионов, который сказал, что кошки это очень древние животные, почитавшиеся еще в Древнем Египте и до сих пор не утратившие своей популярности. В России же в этот день проходят масленичные гуляния, в связи с чем можно вспомнить «Масленичного кота» и связанную с ним русскую пословицу «Не всё коту Масленица». Также Александр Родионов подчеркнул, что на выставке представлены не только частные коллекции, но и дары феодосийцев, за что Феодосийский музей древностей им очень благодарен.

Далее слово взял заместитель начальника отдела по вопросам культуры администрации г. Феодосии М. В. Щегольков, который дал положительную оценку выставке и множеству интересных экспонатов, собранных в витрине, отметил, что гости музея, несомненно, получат большое количество положительных эмоций от её просмотра.

Затем слово было передано представителям арт-резиденции «Русский Креатив», которые прибыли на выставку из Коктебеля, и не с пустыми руками! Они привезли множество подарков, связанных с кошками и котами. Пожалуй, самым неожиданным стал подарок от художника Никаса Сафронова – книга с его картинами, большой календарь и открытка с автографом. Все предметы с изображением котов и дарственными надписями автора для музея древностей.

Также музей получил в дар рисунки питерских художниц Аллы и Лины Король, металлического кота Андрея Казанцева, кота из дерева, созданного Анатолием Кучеренко и ещё несколько приятных подарков, посвящённых тематике выставки.

Участница арт-резиденции «Русский Креатив» Людмила Петрова напекла кексов и печенья с изображением кошек и угостила ими посетителей мероприятия. Символическая акция дружбы между Коктебелем и Феодосией была поддержана заместителем генерального директора Музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» - заведующей домом-музеем М. А. Волошина в Коктебеле Наталией Мирошниченко. Она также преподнесла музею несколько подарков – книгу «Обзор фондовой коллекции дома-музея М.А. Волошина», миску в виде кота и статуэтку-свисток в виде кота, который везёт на себе мышей.

Инициативу арт-резидентов поддержал фонд «Мы все из одной глины» и передал музею подарки в виде статуэток котов. Представитель фонда Елена Денисова раздала листовки в виде сердца с надписью «Побеждай зло добром!».

Далее ведущая мероприятия старший научный сотрудник музея древностей Елена Галицкая рассказала присутствующим о выставке, отметила, что именно сегодня, 1 марта отмечается день кошек в России, а также назвала фамилии тех, кто предоставил экспонаты для выставки и тех, кто сделал подарок музею.

В завершении торжественной части свои стихи, посвящённые кошкам прочитали феодосийские поэтессы Галина Степановна Кондратова и Галина Григорьевна Яковлева. Галина Григорьевна написала новое стихотворение «День кошек» специально к открытию выставки.

Также в музее прошла викторина про кошек и два конкурса «Помоги коту найти мышку» и «Лучший рисунок кота». Победители в викторине и конкурсах были отмечены памятными призами. Остальным присутствующим было предложено на память угоститься сладкими конфетами с изображением кошек.

Подписка на новости музея