Календарь событий
в нашем музее

Презентация выставки «В едином просторе»

18 марта 2020 г.
Презентация выставки «В едином просторе»Презентация выставки «В едином просторе»Презентация выставки «В едином просторе»Презентация выставки «В едином просторе»Презентация выставки «В едином просторе»Презентация выставки «В едином просторе»Презентация выставки «В едином просторе»Презентация выставки «В едином просторе»Презентация выставки «В едином просторе»

Научный сотрудник музея, презентовавший выставку, в приветственной речи кратко рассказал о творческой программе художницы и её творческом пути:

«Творческая программа « В едином просторе» началась летом 2014 года с персональных выставок в выставочных залах Краснодарского краевого художественного музея им. Коваленко, Сочинском художественном музее, продолжилась в других музеях, таких, например, как Пензенская областная картинная галерея им. Савицкого, недавно выставка проходила в Юсуповском дворце и сегодня выставка Анастасии Калюжной открывается в нашем музее.

В 2008 году Анастасия окончила Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры Украины в г. Киеве, по словам Анастасии, учёба в академии дала ей очень важное понимание истоков, основ древнерусской культуры. Во время учёбы в академии Анастасия объездила всю Украину, эти пленэры отражены во множестве её великолепных работ.

Среди предков Анастасии есть и русские и украинцы и белорусы. Но когда ей задают вопрос о том, кто она по национальности, Анастасия отвечает, что она славянка.

Анастасия, как и многие из нас трепетно отнеслась к событиям Крымской весны 2014 года. По словам Анастасии воссоединение Крыма с Россией дало новый толчок в её творчестве, у неё открылось новое дыхание . В творчестве и выставочной деятельности художницы открылись новые горизонты, был дан толчок к новой волне творчества и свободы. Результатом этого стала творческая программа «В Едином Просторе»».

Далее слово было передано известному крымскому художнику Серегею Александровичу Поздееву, который произнёс приветственную речь от лица правления Союза художников Республики Крым. В своей речи он отметил наличие «души, силы и мощи» в работах Анастасии Калюжной и пожелал ей дальнейших творческих успехов.

На презентации выступила заместитель директора по научной работе Феодосийской картинной галереи им. И. К. Айвазовского Наталья Пиронкова, которая от лица галереи пообещала в дальнейшем оказывать максимальное содействие в реализации выставочной деятельности Анастасии Калюжной.

С поздравлениями от лица Феодосийской детской художественной школы им. И. К. Айвазовского перед собравшимися выступил её директор Виктор Иванович Ключников, в своей речи он отметил «тяжёлый труд, который несёт эта хрупкая девушка».

Далее слово было передано феодосийским художникам Михаилу Индыку, Анне Давыдченко и Владимиру Астафьеву, которые пожелали молодой художнице творческого развития, «творить, сколько есть сил», и поздравили Анастасию с открытием выставки, вручив яркие весенние цветы.

Сама Анастасия Калюжная поделилась своими творческими планами, в которые входит посещение осенью этого года городского округа Феодосия с серией запланированных пленэров «Феодосийские мысы», во время которых она планирует запечатлеть наиболее выразительные морские мысы нашего региона.

Так осенью она планирует написать феодосийский Мыс «Матрос», который находится за рыбколхозом «Волна Революции», Мыс «Седло», находящийся на побережье Двуякорной бухты, мыс «Сапог» на побережье Коктебельского залива и мыс «Крабий» при переходе из п. Курортное в Лисью бухту.

Представитель творческого проекта, организатор пленэров и владелец галереи «KAFABELLA» Анатолий Щелканов, выступивший в заключительной части презентации, пообещал, что при содействии городских властей будет оказывать активную поддержку творческим планам заслуженного художника Республики Крым Анастасии Калюжной, связанных с запланированными феодосийскими пленэрами. Также он рассказал о планах создания нового ежегодного творческого проекта с пропиской в нашем городе совместно с Анастасией Калюжной и другими выдающимися художниками, который будет способствовать развитию культурной среды городского округа Феодосии.

Подписка на новости музея