Календарь событий
в нашем музее

15

Январь

2020

Разгром генуэзских наёмников

08 декабря 2019 г.
Разгром генуэзских наёмниковРазгром генуэзских наёмников

В ходе творческой встречи краевед рассказал об одном из крупнейших сухопутных сражений Генуэзской Республики.

Слушатели узнали подробности заключительного и наиболее драматичного эпизода экспедиции капитана Карло Ломеллини. Сын правителя Корсики Наполеона Ломеллини выступал против Крымского улуса Золотой орды и княжества Феодоро. Битва, признанная одним из крупнейших поражений генуэзцев в Крыму произошла 22 июня 1434 года в местности Кастадзон, ныне именуемой Карагоз. Место сражения находится близ современных сел Отважное и Первомайское. Генуэзцы, знатоки морского боя, оказались несведущи в правилах сухопутной схватки и были стремительно разгромлены степными всадниками.

Также слушатели познакомились с особенностями быта жителей средневековых Каффы и Солхата (Старый Крым). Узнали, что представлял собой Латинбург (часть средневековой Каффы), кем был капитан Карло Ломеллини. Как Генуэзская Республика получила кредит в банке Ватикана для снаряжения военной экспедиции (по оценкам разных хронистов в ней приняло участие от 8 до 10 тысяч воинов) и чем ей пришлось расплатиться. Каким образом после сражения Ломеллини выкупил пленных воинов и восстановил боеспособность своих войск, а Генуэзская Республика, вынужденная заключить мир с Солхатом, всё же сумела успешно закончить длившуюся до 1441 года войну с княжеством Феодоро, оставив за собой Приморскую Готию и Чембало.

К недостаткам повествования сотрудники музея отнесли отступления докладчика от темы выступления и необоснованные надуманные параллели между датой сражения в Кастадзоне – 22 июня и датой начала Великой Отечественной Войны – 22 июня 1941 года. А также якобы обнаруженные родственные связи между Карло Ломеллини и фигурантом новейшей истории Бенито Муссолини. Никаких подтверждений данной информации, кроме предположений и фантазий рассказчиком предоставлено не было.

Но в целом, повествование о битве, которая определила вектор развития генуэзских колоний в Крыму, воспринималось с интересом, проходило в живой и доступной манере, со множеством наглядных примеров, художественных, фото и видео иллюстраций.

Подписка на новости музея