Календарь событий
в нашем музее

8

Июль

2018

11

Июль

2018

12

Июль

2018

«Сокровища античной Феодосии»

28 июня 2018 г.
«Сокровища античной Феодосии»«Сокровища античной Феодосии»«Сокровища античной Феодосии»«Сокровища античной Феодосии»«Сокровища античной Феодосии»

В Феодосийском музее древностей открылась выставка «Сокровища античной Феодосии». В экспозиции представлены археологические находки, сделанные во время строительства феодосийского торгового порта в 1892-1894 гг., и материалы раскопок курганного античного некрополя в ходе совместной украинско-французской комплексной экспедиции 1994 года. Они принадлежат к числу наиболее значимых экспонатов фондовой коллекции Феодосийского музея древностей.

Первые археологические раскопки античных курганов в районе современной Феодосии (середина XIX века) связаны с именами археолога князя А.А. Сибирского, художника И.К. Айвазовского и Е.Ф. де-Вильнёва, хранителя Феодосийского музея древностей. Некоторые из тех находок хранятся в Государственном Эрмитаже (г. Санкт-Петербург), в том числе – в «золотой Кладовой» Эрмитажа.

Но античный город на месте современной Феодосии был обнаружен только в конце XIX века при строительстве морского порта. В 1892-1894 гг. в ходе земляных работ на Карантинной горке под руководством выдающегося отечественного археолога, военного инженера А.Л. Бертье-Делагарда была собрана большая коллекция античной керамики. Эти материалы, а также результаты проведённых им археологических исследований позволили Александру Львовичу точно определить местонахождение древней Феодосии. Собранные коллекции А.Л. Берте-Делагард передал в Эрмитаж, Одесский и Феодосийский музей древностей. На выставке представлены экспонаты из феодосийской коллекции А.Л. Бертье-Делагарда.

Уникальные находки были сделаны и в 1994 г. во время археологических раскопок античного курганного некрополя под руководством Е.А. Катюшина. В экспозиции представлены редчайшая амфора-гибрид и пелика с изображением битвы львиноголового сфинкса с одноглазыми аримаспами, сидящими верхом на грифонах.

Основная часть экспонатов относится к V-IV вв. до н.э., времени наивысшего расцвета Феодосии - одного из крупнейших античных городов Северного Причерноморья.

Подписка на новости музея