Календарь событий
в нашем музее

4

Апрель

2019

8

Апрель

2019

12

Апрель

2019

13

Апрель

2019

15

Апрель

2019

16

Апрель

2019

20

Апрель

2019

Сотрудники Феодосийского музея древностей обследовали культовые армянские памятники Феодосии

28 марта 2019 г.
Сотрудники Феодосийского музея древностей обследовали культовые армянские памятники ФеодосииСотрудники Феодосийского музея древностей обследовали культовые армянские памятники ФеодосииСотрудники Феодосийского музея древностей обследовали культовые армянские памятники ФеодосииСотрудники Феодосийского музея древностей обследовали культовые армянские памятники ФеодосииСотрудники Феодосийского музея древностей обследовали культовые армянские памятники Феодосии

28 марта 2019 года сотрудники Феодосийского музея древностей совместно с общественниками, краеведами города и представителями армянской общины Феодосии посетили три средневековых армянских храма – объекты культурного наследия федерального значения, нуждающиеся в реставрации. Это храм Святых Архангелов Гавриила и Михаила 1408 г. на ул. Армянской, храм Святого Георгия 1385 г. на улице Нахимова и храм Иоанна Богослова на Карантине.

Директор музея древностей вместе с главным хранителем и юрисконсультом осмотрели памятники средневековой архитектуры и были обеспокоены их состоянием.

Представитель армянской общины Артак Айвазян, сообщил, что реставрировать эти культовые сооружения не по силам  армянской общине и необходимо искать финансирование. Он пояснил, что реставрировать сооружения общине сложно, поскольку они являются памятниками истории и культуры и охраняются государством. В 2015-2016 гг. были проведены противоаварийные работы и  отреставрирована крыша храма Святого Георгия.

Директор музея, кандидат исторических наук Александр Родионов отметил, что плачевное состояние объектов требует незамедлительного реагирования:

«На наших глазах разрушается историческое достояние Феодосии. Храм Архистратигов Михаила и Гавриила требует скорейших работ для спасения памятника. Необходимы серьезные вложения в реставрацию. Со своей стороны музей готов активно включиться в данный процесс, привлечь ученых и музейщиков, имеющих опыт реставрации подобных объектов, обратиться в госкомитет Крыма по охране культурного наследия, Министерство культуры РФ».

По словам главного хранителя музея, искусствоведа Александры Елизаровой, в музее хранится множество реликвий из данных храмов, и сотрудники учреждения искренне радеют за сохранение данных памятников, как достояния многовековой истории города.

По итогам обследования будут составлены соответствующие запросы в компетентные надзорные органы Крыма.

Подписка на новости музея