Календарь событий
в нашем музее

4

Апрель

2018

5

Апрель

2018

6

Апрель

2018

9

Апрель

2018

11

Апрель

2018

12

Апрель

2018

14

Апрель

2018

19

Апрель

2018

21

Апрель

2018

22

Апрель

2018

Спасение утопающих в вине.

29 марта 2018 г.
Спасение утопающих в вине.Спасение утопающих в вине.Спасение утопающих в вине.Спасение утопающих в вине.Спасение утопающих в вине.Спасение утопающих в вине.Спасение утопающих в вине.Спасение утопающих в вине.

В Феодосийском музее древностей открылась выставка «Секретный код доктора Довженко».

«За спасение утопающих в вине» - импровизированную медаль с такой надписью в 1983 году подарила доктору Довженко семья Жижниковых из Одессы в знак признательности за успешное лечение. На медали благодарная семья написала: «Доброму волшебнику Довженко». Эта медаль в числе множества других экспонатов была сегодня представлена на выставке в честь 100-летия со дня рождения знаменитого целителя, автора уникального метода лечения алкоголизма, заслуженного врача и почетного жителя Феодосии - Александра Романовича Довженко.

Куратор выставки научный сотрудник Виктор Усолкин подробно рассказал о представленных экспонатах, познакомил с вырезками из газет прошлых лет, а также книгами и фотографиями из музейных архивов.

Эдуард Михайлович Абрамов – автор многих книг о Довженко и его учениках - знал доктора не понаслышке. Он рассказал присутствующим о необычной судьбе Александра Романовича и его высокопоставленных пациентах, которые обращались за помощью не только по поводу алкоголизма. К примеру, Вячеслав Тихонов лечился от неврозов и табакокурения. Также доктор успешно избавлял от заикания, "снимал" депрессивные состояния, избавлял от страхов. Писатель также вспомнил о том, как доктор непостижимым образом вылечил внука кремлевского чиновника от тяжелой формы аллергии.

Своими воспоминаниями поделились один из учеников знаменитого доктора нарколог Владимир Александрович Андреев и председатель общества любителей истории Феодосии Константин Алексеевич Виноградов. Они рассказали о тысячах спасённых пациентов, о самой методике лечения – стрессопсихотерапии, и о трудностях, которые приходилось преодолевать доктору при распространении своего метода.

Гости выставки показали новые книги, выпущенные к юбилейной дате, а также поведали об общегородских мероприятиях, приуроченных к этому событию. Напомним, Александр Романович Довженко родился 29 марта 1918 года. Умер доктор на 77–м году жизни, перенеся два инсульта, в феврале 1995 года.

Всего в открытии выставки приняли участие около 50 человек – жителей и гостей города, среди которых ученики доктора Довженко и представители прессы. Выставка продлится до 28 апреля.

Адрес Феодосийского музея древностей: г. Феодосия, пр. Айвазовского, 11. Время работы с 10 до 17 часов, ежедневно, кроме вторника.

Подписка на новости музея