Календарь событий
в нашем музее

5

Декабрь

2018

6

Декабрь

2018

10

Декабрь

2018

17

Декабрь

2018

В Феодосийском музее древностей вспомнили Исход Русской армии из Крыма

22 ноября 2018 г.
В Феодосийском музее древностей вспомнили Исход Русской армии из КрымаВ Феодосийском музее древностей вспомнили Исход Русской армии из КрымаВ Феодосийском музее древностей вспомнили Исход Русской армии из КрымаВ Феодосийском музее древностей вспомнили Исход Русской армии из КрымаВ Феодосийском музее древностей вспомнили Исход Русской армии из КрымаВ Феодосийском музее древностей вспомнили Исход Русской армии из КрымаВ Феодосийском музее древностей вспомнили Исход Русской армии из КрымаВ Феодосийском музее древностей вспомнили Исход Русской армии из КрымаВ Феодосийском музее древностей вспомнили Исход Русской армии из Крыма

16 ноября в Феодосийском музее древностей состоялся вечер памяти, посвящённый 98-й годовщине исхода Белой Армии из Крыма. 

Открыл мероприятие заместитель директора музея по научной работе и развитию, депутат феодосийского городского совета Юрий Кокин. Он поблагодарил Русскую общину Феодосии, казаков, общественников, поэтов и бардов за активное участие в проведение вечера памяти. В своем выступлении Юрий Кокин рассказал о белом движении в Крыму, об обстановке, которая сложилась на полуострове к ноябрю 1920 г. и о последний сражениях за Крым Русской армии барона П.В. Врангеля.

От имени духовенства выступил священник о. Симеон с рассказом о Февральской революции 1917 г. и о духовных причинах гражданской войны в России. 

С призывом помнить о трагических страницах истории Крыма связанных с Гражданской войной в Крыму и Исходом Русской Армиии из Крыма обратился заместитель председателя городского совета Николай Волков, который подчеркнул, что Русскую армию, прежде всего, объединяла вера в Бога и государство. 

На вечере памяти с песнями и стихами также выступили ребята из кадетской казачьей школы «Джур», её руководитель – С.С. Литвинова и учащиеся школы №1: Вика Новожилова, Даша Руденко и Егор Шаповалов.

С пронзительными стихами и песнями, посвященными воинам Белой армии к присутствующим обратились феодосийские поэты: Ирина Игнатова и Галина Яковлева, Спиртус Владимир и бард Игорь Ковалевский.

От научного сообщества выступили: коллекционер В.В. Дьяков, познакомивший собравшихся со своей коллекцией денежных знаков, 
имевших хождение на юге России в период Гражданской войны, и историк-краевед А.А. Бобков, рассказавший об исходе Белой Армии из Феодосии и о трагической судьбе людей, которые не смогли уехать из Крыма в 1920 г.

В заключительной части мероприятия слово было предоставлено Галине Кулясовой, человеку, много лет проработавшему в музее древностей. Она рассказала об уходе Белой Армии в Галлиполи и о трудностях, с которыми там пришлось столкнуться русским эмигрантам.

Также вниманию гостей была предложена выставка «Уходили мы из Крыма среди дыма и огня…». На ней были представлены экспонаты из фондов музея (фотографии, документы), а также материалы, предоставленные феодосийским коллекционером Владимиром Дьяковым – денежные знаки юга России 1920 г.

Подписка на новости музея