Календарь событий
в нашем музее

1

Август

2019

15

Август

2019

22

Август

2019

Выставка из города-побратима

29 июля 2019 г.
Выставка из города-побратимаВыставка из города-побратимаВыставка из города-побратимаВыставка из города-побратимаВыставка из города-побратимаВыставка из города-побратимаВыставка из города-побратимаВыставка из города-побратима

Ко Дню города в Феодосийском музее древностей открылась фотовыставка «Прогулка по Алчевску», которая знакомит с основателем города Алчевска и главными достопримечательностями.  

Напомним, в 2017 году по инициативе Интеграционного комитета «Россия-Донбасс» руководством Алчевска и Феодосии подписано Соглашение о побратимстве, что стало залогом взаимодействия в разных сферах.

Итак, город Алчевск основан в 1895 году крупным промышленником, банкиром и меценатом Алексеем Кирилловичем Алчевским.

Семья Алчевских была очень просвещенной. Каждый из детей оставил весомый след в памяти потомков: старший сын Дмитрий – известный юрист, Григорий – модный композитор, Анна – талантливая художница, её супруг – всемирно известный академик архитектуры Алексей Бекетов, по его проектам построено множество зданий в Украине и России, Христина – самобытная поэтесса. Самый знаменитый – младший сын семьи  Алчевских – Иван, оперный певец, солист Императорских театров (Большого и  Мариинского), Парижского Гранд Опера и итальянского Ла Скала. До недавнего времени в городе проводился Международный конкурс вокалистов им. Ивана Алчевского, в  котором принимали участие исполнители из разных стран мира.

Из маленького рабочего поселка, расположенного у Екатерининской железной дороги, благодаря  строительству металлургического завода Донецко-Юрьевского общества, вырос развитый промышленный город.

Металл Алчевского металлургического комбината в довоенное время (до 2014 года) приобретали более 70 стран мира. Прокатный лист шел на строительство кораблей, использовался в газо- и нефтеперерабатывающих компаниях Тюмени, Баку, в машиностроении стран Ирака, Йемена, Ливана, Иордании.

Население Алчевска – свыше 100 тысяч человек. Главные градообразующие предприятия: Алчевский металлургический комбинат и Алчевский коксохимический завод.

Подписка на новости музея