Календарь событий
в нашем музее

1

Август

2018

2

Август

2018

8

Август

2018

Выставка в честь Дня Военно-Морского Флота России

01 августа 2018 г.
Выставка в честь Дня Военно-Морского Флота РоссииВыставка в честь Дня Военно-Морского Флота РоссииВыставка в честь Дня Военно-Морского Флота РоссииВыставка в честь Дня Военно-Морского Флота РоссииВыставка в честь Дня Военно-Морского Флота РоссииВыставка в честь Дня Военно-Морского Флота РоссииВыставка в честь Дня Военно-Морского Флота РоссииВыставка в честь Дня Военно-Морского Флота РоссииВыставка в честь Дня Военно-Морского Флота России

В преддверии Дня Военно-Морского Флота в Феодосийском музее древностей открылась выставка, посвященная Черноморскому Флоту России.

Экспозиция демонстрирует уникальные предметы из фондов музея,  различные судовые приборы и корабельные снасти. Представлены макеты судов, книги по морской навигации и личные вещи моряков Керченско-Феодосийской десантной операции.

Впервые выставлены предметы, поступившие из музейной комнаты Военной части 09703-Л: торпеды, мина, бомба, а также военная форма и награды контр-адмиралов Григория Николаевича Охрименко и Сергея Николаевича Котова.

Выставка продлится до конца августа.  

Историческая справка:

История города Феодосии и Военно-Морского Флота России не разделимы. Феодосия всегда служила базой военного флота, начиная с конца XVIII века, многие феодосийцы служили на флоте. В Феодосии нашли своё последнее упокоение герои Крымской войны вице-адмирал Микрюков В. М., капитан 1 ранга Егормышев Л.А. С Феодосией связаны события крупнейшей Керченско-Феодосийской десантной операции.

В мирные годы в городе была развита военная промышленность – был создан  крупнейший военно-морской научный центр, главной задачей которого было испытание новых образцов ракетного, артиллерийского и авиационного оружия. Через его управления, отделы, лаборатории и другие специальные подразделения прошли несколько десятков тысяч специалистов испытателей, а так же представителей различных служб обеспечения. В Феодосии был единственный во флоте СССР глубоководный полигон противолодочного и противоминного оружия. До распада Советского Союза 45% всех испытаний морского подводного оружия проводились на полигонах, расположенных в крымской Феодосии. В Феодосии действовали предприятия судовой промышленности: «Гидроприбор», «Море», Судомеханический завод, завод «Судокомпозит».

В современной Феодосии действует 31-й испытательный центр ВМФ, где испытываются ракетно-артиллерийские системы, минно-торпедное вооружение и гидроакустические системы. Основные зенитные, артиллерийские и противокорабельные ракетные комплексы корабельного, авиационного и берегового базирования прошли обкатку на стендах, в лабораториях, на площадках и  на морских полигонах 31-й НИЦ ВМФ. Ракетные комплексы  «Шторм», «Щука-А», «Щука-Б»,  КСЩ, П-15У, «Колчан», «Стрела», «Сопка», П-25, «Аметист», «Малахит», «Термит», «Москит», «Гранат», «Уран» и другие получили здесь свою путевку в жизнь.

Подписка на новости музея