Пн 10:00 — 17:00 Ср-Чт 10:00 — 17:00

     

Календарь событий
в нашем музее

1

Ноябрь

2017

6

Ноябрь

2017

Феодосия в годы Великой Отечественной войны

06 ноября 2017 г.
Феодосия в годы Великой Отечественной войны

Тяжелые испытания выпали на долю города Феодосия во время Великой Отечественной войны. В 1941-1944 гг. Феодосию дважды оккупировали вражеские войска: с 3 ноября 1941 года по 29 декабря 1941 года и с 17 января 1942 года по 13 апреля 1944 года.

Уже на второй день войны (23 июня) в небе над Феодосией появились вражеские самолеты. Главной целью воздушных налётов было вывести из строя порт. В городе появились первые жертвы и разрушения.

С первых дней войны феодосийцы подавали заявления военкомат о добровольном зачислении в Красную Армию. За первую неделю в военкомат было подано свыше 200 заявлений о добровольной отправке на фронт.

В связи с введением военного положения в городе налаживалось военное производство. В Феодосии на заводах было организовано производство оружия и боеприпасов: противотанковых мин, 82-мм миномётов, гранат. Ликероводочный завод наладил производство бутылок с горючей смесью для борьбы с вражескими танками.

Осенью 1941г. через феодосийский порт проводилась эвакуация предприятий и учреждений Крыма, мирных жителей, перевозились военные грузы. Проходила она в тяжёлых условиях: под непрерывными бомбёжками немецкой авиации. Были случаи потопления кораблей. Эвакуировали оборудование заводов, материальные и культурные ценности, население города.

Одной из памятных страниц, связанных с эвакуацией, была и операция "Айвазовский", так черноморцы назвали операцию по спасению экспонатов Феодосийской картинной галереи. 30 сентября из Феодосии уходил последний транспорт - теплоход "Калинин" (капитан И. Ф. Иванов). На нём было решено эвакуировать картины И.К. Айвазовского.

Вражеские войска заняли Феодосию 3 ноября 1941 г. Первый период оккупации был непродолжительным.

 Керченско-Феодосийский десант

29 декабря 1941 года Феодосия была освобождена в результате спланированной и проведённой Керченско-Феодосийской десантной операции, которая вошла в историю как одна из первых и значительных десантных операций советских Вооружённых Сил. Она была не просто одной из крупных по своим масштабам, по своему характеру и значению, она не имела прецедента в истории военно-морского искусства.

Цели её были следующие: оттянуть силы врага от Севастополя, облегчить тем самым положение Севастопольского оборонительного района; сорвать наступление вражеских войск на Кубань и Кавказ через Керченский полуостров; разгромить керченскую группировку немецких войск, затем освободить Крымский полуостров.

В последние дни декабря 1941 г. началась Керченско-Феодосийская десантная операция. В Феодосию высаживались войска 44-й армии генерала А.Н. Первушина (в экспозиции фото, награды, личные вещи: шинель, папаха, портсигар, книга "Дороги, которые мы не выбирали").

Рис. 1 Награды генерала Первушина А.Н.

Рис. 1 Награды генерал - майора Первушина А.Н.

Основные силы десанта высаживались в Феодосии в 3 часа 48 минут 29 декабря. Отрядом кораблей, участвовавших в десантировании советских войск, командовал капитан первого ранга Н. Е. Басистый. За десантную операцию он был награжден орденом Ленина (в экспозиции фото, личные вещи: часы, нагрудный знак). В трудных штурмовых условиях корабли ворвались в сильно укрепленный Феодосийский порт. Подошедшие к Феодосии крейсеры, и эсминцы открыли огонь по причалам, железнодорожной станции и другим объектам города.

Затем в порт первым прорвался «морской охотник» - МО-031 лейтенанта И.Г. Черняка, за ним МО-013 во главе с командиром А.П. Ивановым, он дал сигнал, что вход в гавань свободный.

Особенно активно действовал отряд в 300 человек старшего лейтенанта А.Ф. Айдинова (фото). В руки десантников попали карты Крыма и Кавказа, немецкие печати, оружие, радиостанции, и так называемая «Зеленая папка» Геринга - засекреченный документ «Директивы по руководству экономикой во вновь оккупированных восточных областях».

Рис. 2 Кадр кинохроники, прощание с погибшими десантниками

Рис. 2. Кадр кинохроники, прощание с погибшими десантниками. Первый ст.лейтенант

Айдинов Аркадий Федорович, рядом политрук Пономарев Дмитрий Федорович. На заднем плане генуэзская башня св. Константина

Затем в гавань ворвались эсминцы: первым «Шаумян», затем «Незаможник», «Железняков» и тральщик «Щит». В полукилометре от входа в порт стал на якорь крейсер «Красный Крым», а у внешней стены  Широкого мола крейсер «Красный Кавказ». К 11 часам 30 минутам все части передового отряда с кораблей были высажены. Отойдя на рейд, корабли поддерживали огнем отряды штурмовавшие город.

К утру бои завязались в самом городе. Драться пришлось за каждую улицу, каждый дом.

К утру 30 декабря, получив подкрепление, десантники выбили фашистов из города и начали занимать окружающие высоты.

Рис. 3 Бои на улицах Феодосии

Рис. 3. Бои на улицах Феодосии

Изгнанием противника с Керченского полуострова и образованием Крымского фронта закончилась Керченско-Феодосийская десантная операция.

Несмотря на то, что цели Керченско-Феодосийской десантной операции были достигнуты только частично, они имела большое военно-политическое и оперативное значение. Продолжая удерживать немцев под Севастополем, советские войска сумели воспрепятствовать продвижению врага на одном из важных оперативных направлений - на Кубань и Кавказ.

Но развить наступление вглубь Крыма не удалось. Высаженные в Крыму армии оказались не подготовленными к ведению наступления. Радость освобожденных феодосийцев была недолгой. 16 января 1942 г. немецкие войска, сосредоточив большой перевес сил, перешли в наступление.  17 января гитлеровцы вновь оккупировали Феодосию.

Оружие

Зал «Феодосия в годы Великой Отечественной войны» хранит множество реликвий, связанных с историей Великой Отечественной войны. Представлено оружие, использовавшееся во время войны:

Рис.4 Пулемет системы «Максим»

Рис.4. Пулемет системы «Максим»

Рис.5 ППС - пистолет-пулемет Судаева ППШ - пистолет-пулемет Шпагина Винтовка образца 1891-30 г. Карабин Австрийский Пистолет «Кольт М1911» Германский авиационный пулемет МG-15

Рис.5.

ППС - пистолет-пулемет Судаева

ППШ - пистолет-пулемет Шпагина

Винтовка системы С.И. Мосина образца 1891 - 1930 гг.

Карабин 7,62мм, обр. 1938г. (СССР)

Карабин системы Манлихер (обр. 1895г. Австрия)

Пистолет «Кольт М1911»

Германский авиационный пулемет МG-15

Рис. 6 Трофейное вооружение стран «оси» Ротный миномет, 7,92 мм. станковый пулемет ZB 53, панцершрек RPzB. 54

Рис. 6. Трофейное вооружение стран «оси»

Ротный миномет G.W.36, 7,92 мм станковый пулемет ZB 53, гранатомет RPzB. 54 "Панцершрек"

Рис. 7 45-мм универсальная корабельная установка 21-К

Рис. 7. 45-мм универсальная корабельная установка 21-К

Крейсеры Красный Крым-Красный Кавказ

В экспозиции представлен комплекс материалов, связанных с кораблями и транспортами: макет крейсера "Красный Кавказ" (командир - капитан второго ранга А. М. Гущин; в экспозиции - фото, фуражка, книга "Курс, проложенный огнём" с дарственной надписью).

Рис. 8 Крейсер «Красный Кавказ»

Рис. 8. Крейсер «Красный Кавказ»

Это и личные вещи участников Феодосийского десанта, найденные в захоронении останков 32 десантников, расстрелянных немецкими оккупантами в районе Карантина, в январе 1942 года (монеты, ключ, нож, ложка с инициалами "С.Ф.Х.").

Медальоны-пенальчики (в народе бессмертники) с биографическими данными, выдававшиеся бойцам Советской Армии в годы Великой Отечественной войны. Иногда только по ним можно было установить личность погибшего.

В фондах музея хранится насколько десятков таких пластмассовых медальонов - "бессмертников".

В экспозиции музея представлены экспонаты, связанные с историей других кораблей, принимавших участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. В мае 1983г. водолазами было поднято корабельное орудие и часть наружной обшивки корпуса с транспорта "Жан Жорес", затонувшего 16 января 1942 года в Феодосийском заливе.

Рис. 9 Орудие и часть обшивки корпуса транспорта Жан-Жорес

Рис. 9. Орудие и часть обшивки корпуса транспорта "Жан-Жорес"

Немецкий новый порядок

С первых дней оккупации город неузнаваемо изменился.

С особой ожесточённостью насаждался "новый порядок", суть которого заключалась в том, что все материальные, культурные ценности и даже жизнь людей должны принадлежать фашистским поработителям: людей отправляли на работу в Германию, сажали в тюрьмы, расстреливали.

Рис. 10 Немецкие солдаты на улицах оккупированной Феодосии. 1942 г.

Рис. 10. Немецкие солдаты на улицах оккупированной Феодосии. 1942 г.

Сотни феодосийцев были расстреляны, заживо закопаны, повешены. На улицах города для устрашения населения были установлены виселицы, на которых подолгу висели трупы людей.

В экспозиции представлен комплекс документов, характеризующий оккупационный режим в Феодосии "Немецкий патруль на улицах города", "Партизаны Феодосийского отряда, повешенные оккупантами в Феодосии.

Рис. 11 Партизаны Феодосийского отряда, повешенные оккупантами в Феодосии.. Современная музейная площадь Феодосии

Рис. 11. Партизаны Феодосийского отряда, повешенные оккупантами в Феодосии.. Современная музейная площадь Феодосии

Фотокопия приказа городской управы о явке всех крымчаков, проживающих в Феодосии на Сенную площадь (ул. Базарная, 3) на предмет препровождения (переселения) в отдельную часть города.

Под предлогом их переселения из Феодосии, гитлеровцы вывезли и расстреляли за городом в противотанковом рву 917 человек.

Под предлогом переселения евреев и крымчаков из Феодосии, гитлеровцы 4 декабря 1941г. расстреляли за городом в противотанковом рву

917 евреев, а 12 декабря - 230 крымчаков.

Партизанская борьба феодосийцев

Массовые расстрелы и казни, угроза каторги не могли запугать патриотов, заставить их отказаться от борьбы против оккупантов. Они развернули партизанскую и подпольную борьбу, срывали военные, экономические и политические мероприятия оккупантов. И эта схватка не прерывалась ни на один день.

Еще до оккупации полуострова фашистами в Крыму были сформированы партизанские отряды. В годы войны в Крыму действовало 30 партизанских отрядов, в которых насчитывалось 11 тыс. человек. С ноября 1941 г. по 16 апреля 1944 г. партизаны провели 252 боя с фашистами.

23 октября 1941 года командиром  партизанских отрядов Крыма был назначен А. В. Мокроусов (1887-1959); комиссаром - С. В. Мартынов.

В сентябре 1941 года был сформирован Феодосийский партизанский отряд. Командиром отряда был утверждён Иван Степанович Мокроус - бывший работник вооружённой охраны морского торгового порта, комиссаром - Р. М. Пономаренко - бывший работник политотдела железной дороги.

Ядром отряда стал истребительный отряд, рабочие завода №374, советские и партийные работники города, железнодорожники. Отряд насчитывал 398 человек.

Основные действия партизан этого района были направлены на районы Старого Крыма, Грушевка, Белогорск, Симферополь.

Местом дислокации Феодосийского партизанского отряда было определено урочище Кизил-Таш ("Красный камень") в Судакских лесах.

Группы в 20-30 человек проводили боевые операции по уничтожению движущихся по дорогам войск противника, делали засады, взрывали мосты, уничтожали немецких солдат и офицеров (фото партизан), при обследованиях стоянок были найдены вещи: котелок со слетами дыр от пуль, кружка.

Среди участников борьбы с фашистами был феодосийский пионер-партизан Витя Коробков.

Рис. 13. Стенд, посвященный В. Коробкову

Рис. 13. Стенд, посвященный В. Коробкову

Война для него началась в 13 лет, а закончилась в 15 лет. Он расклеивал советские листовки, выведывал места расположения в городе вражеских огневых точек, был связным подпольной патриотической группы. Потом вместе с отцом ушел в горы, к партизанам, стал разведчиком Феодосийского партизанского отряда. Погиб он при выполнении задания за месяц до освобождения города. На улице Горького стоит памятник юному партизану. Имя Вити Коробкова носит школа, в которой он учился, и одна из улиц города (фото Вити, его детские рисунки и краски представлены в экспозиции музея).

Феодосийские подпольщики

Замечательными боевыми делами прославили себя феодосийские подпольщики. Видя, как сотни военнопленных советских воинов гибли от издевательств и голода, патриоты города, в основном женщины, всеми возможными способами старались оказывать им помощь.

В конце 1942 года свыше 400 феодосийцев объединились в подпольную организацию, возглавляемую бывшей заведующей детскими яслями табачной фабрики Ниной Михайловной Листовничей. Была установлена связь с партизанами Восточного соединения. Подпольщики стали выполнять задания штаба.

Врачи выдавали справки о фиктивных болезнях, этим освобождали людей от угона в Германию.

Иногда в подполье уходили целыми семьями.

Слишком обширен был круг участников подполья. Конспирация должным образом не соблюдалась и деятельность подпольщиков не могла остаться незамеченной. 20 марта 1943 года в первой половине дня начались аресты.

В марте 1943 года Н. Листовничую арестовали. Но подполье продолжало действовать. Сейчас одна из улиц города называется именем Н.М. Листовничей. Посмертно Листовничая Н. М. награждена Орденом Ленина (фото членов организации, личные вещи, фото и документы об издевательствах представлены в экспозиции)

 Освобождение Феодосии

8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция, в которой участвовали войска: 4-го Украинского фронта, под командованием генерала армии Толбухина Ф.И. Главный удар планировали нанести войсками 51 армии (командующий генерал-лейтенант Я.Г. Крейзер) выводились войска в перекоп, освобождали Джанкой и таким образом открывался путь на Симферополь и Керченский п-ов.

Отдельная Приморская армия под командованием генерала А.И. Еременко должна была развить наступление вглубь Керченского п-ва в направлении Феодосии.

В ночь на 11 апреля противник начал отвод войск с Керченского полуострова, опасаясь быть отрезанным от своих главных сил. В 2 часа 11 апреля по приказу командующего Отдельной Приморской армией А.И. Еременко в наступление перешли ее главные силы.

12 апреля 1944 года в 23 часа подвижная группа Отдельной Приморской армии под командованием командира-полковника Преображенского Г.И., во взаимодействии с частями 16-го стрелкового корпуса командира-генерал-майора Провалова завязали бой за Феодосию.

Первым в город ворвался 257-й танковый полк.

К рассвету 13 апреля 1944 года советские войска полностью овладели городом и портом. Над городом был поднят красный флаг.

13 апреля 1944 года. Этот день навсегда останется в памяти жителей Феодосии как радостный волнующий праздник освобождения от фашистских захватчиков.

Оккупанты расстреляли, повесили, замучили 8300 горожан и военнопленных, три тысячи человек угнали в Германию.

Окончательно г. Феодосию части отдельной Приморской армии, наступавшей со стороны Керчи, освободили 13.04.1944 г. В этот день Москва салютовала освободителям Феодосии.

Девять частей и соединений Советской армии, отличившиеся в боях за город, получили почетное наименование «Феодосийские».

13 апреля подвижные группы отдельной приморской армии совместно с партизанским движением освободили Старый Крым. Соединились под Симферополем с 4 Украинским фронтом и освободили Симферополь. 9 мая 1944 освобожден Севастополь. Освобождение Крыма закончилось 12 мая освобождением мыса Херсонес. Была полностью разгромлена 17 армия противника.

 Награды города Феодосии

В 1982 г. «за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве» город Феодосия  был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Рис. 14. Общий вид зала Феодосия в годы Великой Отечественной войны.

Рис. 14. Общий вид зала "Феодосия в годы Великой Отечественной войны".

6 апреля 2015 года городу Феодосия указом Президента России было присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Рис. 15. Вручение грамоты о присвоении Феодосии почетного звания «Город воинской славы»

Рис. 15. Вручение грамоты о присвоении Феодосии почетного звания «Город воинской славы»

Подписка на новости музея