Пн 10:00 — 17:00 Ср-Вс 9:30 — 17:00
Календарь событий
в нашем музее

11

Октябрь

2020

20

Октябрь

2020

30 августа 2020 года в Феодосийском музее древностей открылась выставка «Путь русского офицера: Дон, Кубань и Перекоп (К 100-летию исхода Русской армии генерала Врангеля П.Н. из Крыма)»

11 октября 2020 г.
30 августа 2020 года в Феодосийском музее древностей открылась выставка «Путь русского офицера: Дон, Кубань и Перекоп (К 100-летию исхода Русской армии генерала Врангеля П.Н. из Крыма)»30 августа 2020 года в Феодосийском музее древностей открылась выставка «Путь русского офицера: Дон, Кубань и Перекоп (К 100-летию исхода Русской армии генерала Врангеля П.Н. из Крыма)»30 августа 2020 года в Феодосийском музее древностей открылась выставка «Путь русского офицера: Дон, Кубань и Перекоп (К 100-летию исхода Русской армии генерала Врангеля П.Н. из Крыма)»30 августа 2020 года в Феодосийском музее древностей открылась выставка «Путь русского офицера: Дон, Кубань и Перекоп (К 100-летию исхода Русской армии генерала Врангеля П.Н. из Крыма)»30 августа 2020 года в Феодосийском музее древностей открылась выставка «Путь русского офицера: Дон, Кубань и Перекоп (К 100-летию исхода Русской армии генерала Врангеля П.Н. из Крыма)»30 августа 2020 года в Феодосийском музее древностей открылась выставка «Путь русского офицера: Дон, Кубань и Перекоп (К 100-летию исхода Русской армии генерала Врангеля П.Н. из Крыма)»

Выставка является продолжением межмузейного сотрудничества. В Феодосийском музее древностей Ростовский областной музей краеведения провел в 2015 г. презентацию и семинар по основным направлениям работы музея, в 2018 г. – семинар по вопросам фондовой работы, в 2019 г. – выставку «Казачьему роду нет переводу».

 

Новый выставочный проект стал результатом совместной научно-исследовательской работы музеев. Уникальным предметом на выставке является книга отзывов посетителей Феодосийского музея древностей, в которой можно прочести записи о посещении музея офицерами Русской армии в 1920 г. Ростовский областной музей краеведения представил документы, фотографии, личные вещи, униформу, элементы снаряжения и вооружения. В основе коллекций, представленных на выставке, находится персональный фонд русского офицера первопоходника, генерал-майора Черепова А.Н. и его семьи.

 

Комплекс документов семьи Череповых был обнаружен в Ростове-на-Дону в 1985 году во время проведения газоремонтных работ в доме по улице Максима Горького (бывшая Сенная). Схрон с документами был сделан в 1920 году во время ожесточенной борьбы за Ростов-на-Дону между антибольшевисткими силами и Красной Армией. Самые поздние документы датированы 7-8 января 1920 года. Это письма к отцу и матери сына генерал-майора Черепова А.Н. – Владимира, артиллериста, вольноопределяющегося Добровольческой армии. Слова семнадцатилетнего Владимира Черепова: «…если меня и ухлопают, то не горюй обо мне, мой долг перед Родиной я исполнил, а со спокойной совестью умирать не страшно… Не знаю почему многие люди так усиленно цепляются за жизнь! Знаешь, если бы я не знал, какую неприятность сделаю тебе и папе, если дам себя убить, то я устроил бы товарищам…» раскрывают весь драматизм «русской смуты», ее ожесточенность, трагичность и губительный культурный раскол разделивший страну на красных и белых.

Выставка продолжит работу до 31 октября.

Подписка на новости музея