Календарь событий
в нашем музее

8

Июль

2018

11

Июль

2018

12

Июль

2018

Две новые выставки про Сабантуй

18 июня 2018 г.
Две новые выставки про Сабантуй

21 июня (четверг) в 14 часов в Феодосийском музее древностей состоится открытие двух выставок – живописи и сатирической графики.

Традиционно с наступлением летних дней на живописном берегу Феодосийского залива  высаживается художественный десант из Союза художников Республики Татарстан (СХРТ). На этот раз делегация из Татарстана в рамках Межрегионального художественно-выставочного проекта «Крым в моём сердце – 2018» представит жителям и гостям Феодосии две красочные выставки под общим названием «Сабантуй». Одна экспозиция включает в себя живописные и декоративные работы татарстанских художников, вторая выставка - это результат работы Секции сатирической графики СХРТ.


На выставке, приуроченной к празднику «Сабантуй», будут представлены работы художников из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Чистополя, Лениногорска. Среди них – известные в Республике Татарстан и Российской Федерации мастера живописи, сатирической графики и декоративно прикладного искусства. 

 

Для справки:

Сабантуй  — старинный татарский праздник. По некоторым исследованиям этот древний праздник имеет тысячелетнюю историю. Так еще в 921 году его описал в своих трудах знаменитый исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Булгары послом из Багдада. Истоки празднования сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Об этом свидетельствует его название: сабан означает «яровые», или в другом значении, — «плуг», а туй — «свадьба», «торжество». Таким образом, смысл слова сабантуй — торжество в честь сева яровых. Первоначальная цель обряда, очевидно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году. С изменением хозяйственного уклада жизни магические обряды теряли смысл, но многие из них продолжали бытовать уже как народные увеселения и праздники. Так случилось и с сабантуем...

Подписка на новости музея