Календарь событий
в нашем музее

15

Январь

2020

Открытие выставки, посвящённой памяти экипажа затонувшего транспорта "Жан Жорес"

26 декабря 2019 г.
Открытие выставки, посвящённой памяти экипажа затонувшего транспорта "Жан Жорес"

Название выставки соответствует словам, которые произнёс капитан Георгий Никифорович Лебедев, покидая борт тонущего теплохода «Жан Жорес».

На выставке будут представлены предметы, которые были подняты с корабля «Жан Жорес» МЧС России в 2019 г., а так же фотографии и документы участников Керченско-Феодосийской десантной операции и членов команды корабля «Жан Жорес» из фондов музея древностей.

История корабля-героя началась в конце июня 1930 г. на Северной судостроительной верфи в Ленинграде, когда со стапелей был спущен на воду головной грузовой двухпалубный теплоход, который назвали именем видного политического деятеля Франции - Жана Жореса.

В годы Великой Отечественной войны, при осуществлении Керченско-Феодосийской десантной операции, «Жан Жорес» был в первом отряде транспортов и пришел в Феодосию на рассвете 29 декабря 1941 г.

Транспорт регулярно осуществлял рейсы в Феодосию с ценным грузом на борту.

16 января 1941 г. теплоход направлялся в Феодосийский порт для очередной разгрузки, но на подходе к причалу корабль подорвался на магнитной мине. Десантники и команда были эвакуированы, а транспорт, который не успевали спасти, затонул.

Транспорт «Жан Жорес» и предметы добытые подводниками, представляют собой объекты подводного культурного наследия периода Великой Отечественной войны, непосредственно связанные с обороной Одессы и Севастополя. События Керченско-Феодосийской десантной операции (декабрь 1941-январь 1942 гг.), в которые внес свою лепту теплоход «Жан Жорес», вплетены героической страницей в историю города Феодосии.

Подписка на новости музея