Календарь событий
в нашем музее

Персональная выставка живописи Анастасии Калюжной члена Крымского Республиканского отделения Всероссийской Творческой Общественной Организации «Союз художников России». «В ЕДИНОМ ПРОСТОРЕ»

16 марта 2020 г.
Персональная выставка живописи Анастасии Калюжной члена Крымского Республиканского отделения Всероссийской Творческой Общественной Организации «Союз художников России».   «В ЕДИНОМ ПРОСТОРЕ»

Калюжная Анастасия Николаевна 1983 года рождения, образование высшее, художник живописец, магистр. В 2007 году окончила художественное отделение керченской школы искусств имени Романа Сердюка. В 1995-1999гг. являлась Действительным членом Республиканской Малой академии искусств и народных ремесел ЦДЮТ Крыма. В 1996 году присвоено звание «Лавровая ветвь» МАИ и НР Автономной Республики Крым. В 1996-1998 гг. участник трех Международных детских пленэров в Беларуси в городах Минск и Гродно, посвященных Антуану де Сент-Экзюпери, Елене и Николаю Рерихам, Микалоюсу Константинасу Чюрленису. В 1999 году за достижения в творчестве присвоено звание «Керченская жемчужина».

В 1999-2002гг. училась в Крымском государственном институте на кафедре изобразительного искусства и эстетического воспитания в г. Ялта, в 2008 году окончила Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры Украины в г. Киеве в мастерской станковой живописи и композиции под руководством проф. Народного художника Украины М.Е. Гуйды.

В 2008 году вернулась в Крым. В городе Керчь занимается профессиональной творческой деятельностью 12 лет. Вступила в Национальный союз художников Украины в 2010 году. С 2014 года член Всероссийской Творческой общественной организации «Союз художников России».

Калюжной А.Н. созданы произведения о историко-культурном и духовном наследии Крыма: «Сюита древнего города» 2006г., «Благословение Богиней Деметрой и дочкой Корой юного Триптолема первого сеятеля хлеба» 2008г., «Следами стародавних времен» 2010г., «Небесная купель Боспора» 2016г., «В саду у Деметры» 2016г. «Боспорский Феномен» 2017г., «Персефона»2017г., серии: «Керчь рыбацкая», «Православные святыни Киевской Руси и Крыма», портреты современников, натюрморты, пейзажи уникальной крымской и русской природы.

Участник всероссийских, республиканских, региональных, городских и всеукраинских выставок, автор тридцати четырех персональных художественных выставок, из них шести в Российской Федерации. Тесно сотрудничает с Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником в программе ежегодного Международного фестиваля античной культуры «Боспорские Агоны и Благотворительным Фондом «Деметра». В 2000-2017гг., организовала семь персональных выставок в керченской картинной галерее. Проводит встречи и выставки в школах, организациях, учреждениях и на промышленных предприятиях города Керчь.

В 2012 году Калюжная А. Н. среди победителей городского рейтинга достижений «Золотой Грифон» в номинации «Человек года» города Керчь, награждена дипломом и знаком «Лауреат премии Золотой Грифон».

В 2013 году награждена почетной грамотой Министерства культуры Автономной Республики Крым «За значительный личный творческий вклад в развитие художественного искусства».

Она является инициатором установления творческих связей с деятелями культуры и искусства Кубани - автором творческой программы «В ЕДИНОМ ПРОСТОРЕ», посвященной Воссоединению Крыма с Россией» и стипендиатом Министерства культуры Российской Федерации для молодых деятелей культуры и искусства за 2015 год. Организовала персональные выставки на Юге России: в 2014 году в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительного искусства и в Сочинском художественном музее, в 2015 году в Выставочном зале Ростовского областного отделения ВТОО «Союз художников России»; в 2016 году в залах Симферопольского художественного музея и Крымского республиканского Дома художника - отчетные выставки «Киммерийские мотивы» и «Купель».

В 2016году Калюжной Анастасии Николаевне присвоено почетное звание «Заслуженный художник Республики Крым Российской Федерации». В этом же году участник пленэра молодых художников на творческой академической Даче ВТОО «СХР» им. И.Е. Репина в Вышнем Волочке Тверской области и в природном заповеднике «Самарская Лука» на Волге.

В 2019 году Калюжной Анастасии Николаевне присуждена Государственная премия Республики Крым РФ за серию произведений «Посвящение Крыму».

На выставке «В ЕДИНОМ ПРОСТОРЕ» планируется представить более сорока тематических композиций, пейзажей природы благословенного крымского полуострова, неповторимых уголков России, портреты, выполненные на холсте маслом размером до 220см.

Многие из них экспонировались в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» на выставке «Мечта о космосе» в 2017г., в Центральном выставочном зале ВТОО «СХР» на Крымском Валу на «Юбилейной выставке к 75-летию Союза художников Крыма в 2015г., на Всероссийской выставке «Молодость России» в 2016г. и на Всероссийской художественной выставке «Россия –XIII» в 2019 г., на Региональной художественной выставке русского пейзажа «Радуга Юга» в 2018г. в городе Железноводске, на Межрегиональной выставке произведений художников Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов «Юг России-XII» в 2018г. в г. Ростов-на-Дону; на выставках «Одухотворенный космос» в художественной галерее «Саров», «Краски мироздания» в Гусевском историко-культурном музее и в проекте «Ночь музеев» в Калининградском историко-художественном музее в 2017году.

В 2018г. работы представлены на персональных выставках в Пензенской областной картинной галерее им. К.А. Савицкого, в 2019году в Краснодарском художественном музее им. Ф.А. Коваленко и там же, на выставке произведений российских и кубанских авторов «115 автопортретов к 115-летию музея».

Калюжная А. Н. передала в музейные фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника произведения «Храм Иоанна Предтечи» 2011г. и «Киево-Печерская Лавра» 2012г., в Симферопольский художественный музей «Вера-Ника»2007г. и «Судакская крепость» 2016г., в Пензенскую областную картинную галерею им. К.А.Савицкого - «Батилиман» 2014г., в Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А.Коваленко - «Лига Морская. Симеиз» 2016г.; «Благословение Богиней Деметрой и дочкой Корой юного Триптолема первого сеятеля хлеба» 2008г. и «Сюита древнего города» 2006г. - в Благотворительный Фонд «Деметра», «Портрет В.Г. Короленко» 2010г.- в керченскую школу-гимназию №2, «Село Седнев» 2009г. – в Луганский областной художественный музей, «Храм Святого Илии в Евпатории» 2016г.- в Украинский музей современного искусства, в Черниговский Музей Современного искусства «Пласт-Арт»- «Портрет Карины» 2012 г.

Центральными в экспозиции выставки «В ЕДИНОМ ПРОСТОРЕ» являются полотна, посвященные культурному и историческому наследию Восточного Крыма, расположенному на обрывистых берегах Боспора Киммерийского, древнему городу Керчь.

Древний город Керчь – перекрестье путей и времен, хранит бесценные реликвии веков и народов - археологические памятники древнего Пантикапея столицы Боспорского царства, экспонаты боспорской античной скульптуры, керамики, живописи, памятники раннего христианского периода.

Ведущая тема торжества жизни и вечности раскрыта в тематических композициях «Боспорский Феномен» и «Небесная купель Боспора» (2016г.). В свободном пленительно пустынном морском просторе Керченской бухты, пронизанном лучами небесного света из купола древнего Византийского храма Иоанна Предтечи, воплощена волнующая тема «О вечно светлой, вечно прекрасной тайне неба».

Картины исполнены в голубовато-серебристой гамме. Панорамно-пространственное решение и черты монументальности, реалистическая убедительность придают произведениям эпическое звучание. В них обозначилось авторское философское раздумье о неразрывной связи эпох, культур и религий народов.

Современной Керчи посвящены: «Керчь. Вид с горы Митридат» (2017г.), «Строительство Крымского моста» (2017г.), «На улице Митридатской» (2006г.), а также «Море зовет» (2006г.), «Ожидание» (2007г.), «Гавань памяти» (2019г.), «Рыбацкий хлеб» (2008г.), «Рыбацкий стан в Стрелецкой бухте» (2015г.)

Из серии «Православные памятники Киевской Руси» представлена картина «Спасо-Преображенский собор. Чернигов» (2010г.).

Произведение «Стрибок» (2011г.) (укр.- прыжок) - авторское прочтение истории казачества, создано под впечатлением в театре конной джигитовки в Хортице (Запорожье). Это аллегория– символы жизненной силы. красоты, грациозности, мощи и завораживающего гармонического движения, верности и в то же время, неукротимой свободы, бесстрашия. В основе сюжетной композиции заложена идея преодоления.

Экспрессивно передана энергетика загадочного места паломничества на протяжении многих веков древних народов (киммерийцев, скифов, сарматов, готтов, печенегов, хазаров , половцев…) в картине «Каменная Могила» (2012г.) с известного пленэра «Хортица сквозь века».

Особое место в экспозиции занимают тематические «Портрет художницы» (2005г.), «Вдохновение» (2009г.), а также, исполненная в жанре НЮ картина «Персефона» (2017г.) – дочь богини Деметры из античной мифологии, почитаемой в Боспорском царстве.

Мотив цветущего Крыма доминирует в коллекции представленных на выставке крымских пейзажей. Картины запоминаются тщательно выстроенными устойчивыми композициями, чистым звучным колоритом, ощущением энергии солнечного света, которая вибрирует, заполняя перспективные планы, выходит за пространство холста.

Обращаясь к традиционному пейзажному жанру и методам крымской живописи, переданы романтические ощущения мира, зовущие к мечте и поэзии – Полет, Ветер, Высота.

Русский пейзаж представлен живописной серией произведений (2015г., 2016г.) «Осенний день. Река Мста», «Мастерская И. Репина на Академической даче», «Село Кишарино», «Малый городок», «Первый снег» и «На берегу Волги», «Село Ширяево. Жигули».

Автор знакомит зрителя с природой Тверской области в Вышнем Волочке и знаменитым заповедником «Самарская Лука».

С тонкой утонченной экспрессивностью автором передано великолепие натуры, прозрачность воздуха, особенности солнца, чувство живой световой вибрации и движения в природе.

В пейзажах царит уравновешенность и гармония.

Живописные произведения А. Калюжной привлекают внимание гражданским пафосом и неординарностью композиционных решений, индивидуальным почерком, заряжают зрителя позитивной энергией отношения к людям, природе, истории родного города, Крыма, России.

Творчество художника освещалось в СМИ и публикациях многих изданий Крыма, России, Украины.

Подписка на новости музея