Празднование дня чудесного спасения караимов Феодосии «Ага-Думпа» в Феодосийском музее древностей

В истории древней Феодосии не так много исторических событий, которые остались в памяти горожан и, не смотря на все трудности происходящими с жителями города, дошли до нашего времени. Одним из таких событий является праздничный день чудесного спасения местных караимов «Ага Думпа».

Мероприятие открыл сотрудник музея Леонид Ильченко, рассказал краткий вариант событий связанных с местным праздником.

Согласно легенде, наместник потребовал невыполнимую дань с караимской общины в кратчайший срок изготовить большое полотно или ковёр для нужд войска султана. А в случае невыполнения этой работы в означенное время, караимских мальчиков заберут в янычары для пополнений войск султана. После этого община перестала бы существовать.

Сознавая невыполнимость этого приказа, люди обреченно молились Превечному. Женщины в слезах пытались изготовить требуемое, но все понимали, что спасти от гибели всю общину может только чудо. И оно произошло…

На редкость солнечным и теплым оказался роковой день. В отличном расположении духа наместник вместе со своим гаремом, слугами, приближенными вышел покататься на лодке по заливу. Пользуясь редкой возможностью, лодка вышла в открытое море. И ничто не предвещало беду…

Вдруг на лодке заметили у горизонта в небе небольшую чёрную точку, которая, быстро приближаясь, стремительно росла. Люди забеспокоились и стали поворачивать к берегу… Засвистел пронзительный холодный ветер, сверкнула молния и, находящихся в лодке уже буквально рядом с берегом, накрыла огромная темная волна. И все, кто находился в ней, были погребены в морской пучине.

Всю эту картину видели караимские дети, стоявшие в это время на мысе Ильи. Изумленные и напуганные, они бросились в кенаса (караимский храм), где взрослые продолжали молиться о спасении. И, так как в храме всем положено вести себя тихо и почтительно, дети тихо протискивались к своим родителям и шептали: — «Ага-думпа!». Взрослые не сразу обратили внимание на детей, но когда смогли понять, что говорят дети, вышли на холм, то увидели горюющих у воды турок. И тогда осознали, что дети принесли им радостную весть. «Ага-думпа» в переводе с караимского языка означает – «господин упал» или «господин перевернулся». Чудесное избавление местных караимов ещё раз вселило уверенности людям, что их миссия на земле еще не исполнена и что они недаром охраняемы Превечным. А следующий наместник, отменил наложенную на караимов дань, так как посчитал происшедшее строгим предостережением…

Далее ведущий мероприятия сообщил об обнаруженных зафиксированных нескольких вариантах этого события. Анализируя текст, обращая внимание на указанные подробности легенды, а также учитывая исторические события в городе, сообщил о вероятном возрасте нашего праздника. По мнению местной караимской общины, следующий год для феодосийских караимов будет юбилейным, и мы можем хорошо подготовиться к 550 годовщине празднования «Ага-Думпа».

На празднике были представители национально-культурных обществ Севастополя и Евпатории. Многие отметили гостеприимный приём, в приветственных словах, поблагодарили организаторов праздничной встречи.

Одним из первых, собравшихся поприветствовал Евгений Баккал председатель Региональной общественной организации «Национально-культурное общество караимов Севастополя «Фидан» и одновременно от имени руководства Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя. Евгений Баккал также сообщил новости, что спортивный клуб «Спартак» в г. Севастополь переезжает из здания бывшей караимской кенаса в новое здание, где открылся физкультурно-оздоровительный комплекс «Спартак». Сообщил, что предложит караимским организациям высказать свои предложения о будущей судьбы бывшего здания караимской кенаса. С учётом малочисленности караимов в г. Севастополь, весьма сложно осуществить полноценное воссоздание действующего караимского храма. Как вариант, в этом здании может находиться местный краеведческий музей или Дом дружбы народов, и тогда, конечно, с обязательными помещениями для караимской организации.

Далее слово предоставили Ольги Малиновской директору ГКУКС «Севастопольский городской национально-культурный центр», а также являющейся главным редактором журнала «Севастополь многонациональный». Она поблагодарила за приглашение на праздничное мероприятие и передала несколько экземпляров журнала «Севастополь многонациональный» № 14 за 2024 г. Сообщила, что в этом номере большая статья посвящена прошедшему в Евпатории фестивалю культуры и традиций крымских караимов «Хорандам» («Моя семья»), а также в разделе «Полуостров сокровищ», отражены сведения о создании в Крыму реестра объектов нематериального этнокультурного достояния. В реестр включены первые восемь объектов, в соответствии с приказом Министерства культуры Республики Крым за № 173 от 07 августа 2024 г. В этом списке уже два караимских объекта. Первым объектом зафиксировали — Праздник феодосийских караимов «Ага Думпа» и технология приготовления традиционного блюда «Ступеч» праздника «Ага Думпа»  (город Феодосия), а вторым караимский объектом является — Традиция заключения брачного договора «Шетар» у крымских караимов (город Евпатория»).

Затем слово предоставили представителю Федерального агенства по делам национальностей Отдела по Республике Крым и г. Севастополь — Набойщикову Дмитрию Сергеевичу, который отметил уникальность караимского народа и его древних традиций.

Дмитрий Набойщиков сообщил, что на караимский праздник в Феодосию приехали не только севастопольские караимы, прибыли также и представители нескольких национально-культурных обществ г. Севастополь — чуваши, поляки, греки, эстонцы и представители общества русской культуры. Также отметил необходимость постоянного уделения внимания вопросам межнациональных отношений и дружественных связей между народами, а также важности знакомства и взаимообогащения культурных традиций всех народов.

На мероприятии также присутствовали главный специалист сектора по вопросам межнациональных отношений Администрации города Феодосии Эмине Панченко и заведующая сектором по вопросам межнациональных отношений Марина Середенко.

Затем слово взял руководитель — газзан  Религиозной организации «Караимская религиозная община» г. Евпатория – Виктор (Хаджи Давид)  Захарович Тирияки, который поблагодарил организаторов феодосийского праздника, также добавил исторические связи, сравнивая содержание событий Ага Думпа с канвой событий праздника Пурим, отражённых в Священном Писании, которое свидетельствует о чудесном спасении верующих в Творца. В Феодосийский музей древностей подарил книгу «Караимский календарь с указанием праздников, постов и еженедельных чтений на 5785-5789 годы от сотворения мира (2024-2029 годы по григорианскому календарю по таблицам Кокизова Ю.Д. составил Казас М.В.), Евпатория 2024 г., кроме того передал набор открыток «Комплекс караимских кенас – религиозный центр караимов России». Евпаторийская караимская община также передала газету «Евпаторийская здравница» за № 8 (19660). В номере в разделе «народов дружная семья» интересная статья «Культурное наследие караимов. Сохранение традиций: мост к новым поколениям.

Руководитель местной общественной организации «Национально-культурная автономия караимов городского округа Евпатории «Кардашлар» Дмитрий Габай с приветственным словом обратился к собравшимся на празднике, поблагодарил организаторов и передал подарки в феодосийский музей древностей: набор открыток (Коллекция имени С.И. Кушуль «Музей истории и этнографии крымских караимов»), сборник «Джаным йырлай» издание второго альбома вокальной группы национального ансамбля песни и танца «Фидан».        Дмитрий Вячеславович также передал в феодосийский музей «Благотворительный календарь 2025 г.» (Сердце Крыма в фотографиях Юрия Югансона). Дмитрий Габай сообщил, что на феодосийский праздник приехали из Евпатории также представители Болгарского общества и Русской общины.

Затем слово попросила Мария Трофимовна Лихтенко, представитель Болгарского общества, которая поздравила караимов и всех собравшихся на эту встречу по случаю праздновании «Ага Думпа».

Затем поздравляли симферопольцы. Сначала Татьяна Шайтанова  председатель Общественной организации «Союз общественных организаций караимов Республики Крым» всех собравшихся поблагодарила за приглашение, затем активный участник Союза караимов Илья Феруз поздравил всех с феодосийским праздников.

Далее выступил руководитель Местной религиозной организации «Караимская религиозная община города Симферополя» Вячеслав Ельяшевич, автор книг по караимской истории и культуре. Будучи бывшим феодосийцем, в своих работах он неоднократно занимался исследованиями, связанными в том числе и с караимским праздником «Ага Думпа». Конечно, поздравил всех с праздником и рассказал о своих находках старых рукописных книг, сделанным им в разное время переводами по истории и традициям караимов, которые уже вошли в научный оборот.

Далее караимский поэт из Феодосии, Александр Альянаки  прочитал патриотичные стихи о караимском народе. А Ирина Альянаки прочла стихотворение, посвящённое 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

А далее представитель Местной религиозной организации «Феодосийская караимская религиозная община» Олег Михайлович Айваз исполнил две караимские песни на слова И. Симанчука «Хайтарма» и Г. Ефетова «Камни Кале» и музыку В. Капон-Иванова.

Затем Александр Альянаки рассказал о театральном опыте феодосийских караимов постановок по караимской легенде зафиксированной Борисом Кокенай и караимского драматурга по пьесе «По запискам мидрашника (школьника Яшки)» Аарона Катыка. А далее гостям был предложен просмотр фрагмента спектакля «Яшка», а тем временем феодосийцы подготовили праздничное угощение.

Все смогли попробовать сладкое праздничное блюдо «ступеч», караимские пирожки, белую халву и феодосийский праздничный сок и другие восточные сладости.

Будем надеяться, что эта традиция празднования «Ага Думпа», если Судьбе будет угодно («Кэсмэт болса»), сохранится и в будущем…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *