О музее

Феодосийский музей древностей расположился в самом центре города, рядом с набережной. Музей входит в список старейших музеев нашей страны. Экспозиция музея посвящена истории Крымского региона и Феодосии в частности. Музей предлагает окунутся в историю данного региона и представляет вашему вниманию экспонаты, которые были найдены на территории Крыма в разные времена.

Феодосийский музей древностей

Музей является правопреемником учреждения «Феодосийский музей древностей», созданного в соответствии с Решением 75-й сессии 5-го созыва Феодосийского городского совета от 30 июля 2010 года, № 3135 «О переименовании Феодосийского краеведческого музея и утверждении его устава в новой редакции», и является наследником Феодосийского музея древностей, основанного в 1811 году.

На основании Постановления Администрации города Феодосии Республики Крым от 30 декабря 2014 года № 64 Феодосийский музей древностей переименован в муниципальное бюджетное учреждение культуры «Феодосийский музей древностей муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым».

Экспозиция

Экспозиция музея расположилась в нескольких залах, экспозиция в каждом из залов посвящена определенному историческому периоду региона. Ни для кого не секрет, что Феодосия является древним городом с богатой историей. Город был основан в VI веке до нашей эры, на финальной стадии Греческой колонизации территорий. С тех пор минуло несколько тысячелетий, но предметы из прошлого до сих пор продолжают находить на Крымской земле, раскрывая все новые тайны и открывая завесу над событиями происходившими здесь в минувшем. Крымский регион имеет богатую и увлекательную историю, здесь часто ведутся археологические исследования в которых сотрудники музея принимают непосредственное участие. Благодаря этому коллекция музея пополняется и по сей день.

Экспозиции посвящены таким темам:

  • Античная Феодосия
  • Средневековый Крым
  • Природа юго-восточного Крыма
  • Феодосия в годы Великой Отечественной войны
  • Караимская слобода
  • Ранняя история Крымского полуострова
  • Лапидарный дворик

В здании музея на регулярной основе проводятся мероприятия посвященные истории нашей страны, выставки и презентации.

История музея

Феодосийский музей древностей — один из старейших музеев Европы, старейший городской музей в России. Основателем музея был феодосийский градоначальник С. М. Броневский (1763-1830), проект которого об учреждении в Феодосии музея древностей российский император Александр I утвердил своим указом еще 08 (20) ноября 1810 г. Открыт музей был 13 (25) мая 1811 г. (по другим данным — 31 мая (12 июня) 1811 г.; Тункина И. В. Русская наука о классических древностях Юга России (XVIII — середина XIX в.). СПб.: Наука, 2002. С. 208).

Основу музейного собрания составили предметы старины, приобретенные за 1000 рублей по решению городской Думы у феодосийского купца Джеварджи, лапидарные памятники из развалин средневековой Каффы-Кефе, античные древности. Некоторые из первых экспонатов представлены в современной экспозиции музея. Со временем коллекция пополнялась случайными находками, поступавшими из Керчи, Тамани, Судака и других мест, дарами различных учреждений, организаций, частных лиц. Уже с середины XIX в. поступали материалы археологических раскопок, в том числе и экспедиций самого музея. Первым помещением музея была одна из пустовавших бывших турецких мечетей. В 1871 г. экспозиции Феодосийского музея древностей были переведены в новое здание, специально построенное на феодосийском холме Митридат на средства И. К. Айвазовского. В середине 1920-х гг. музей был перемещен в дом И. К. Айвазовского, часть которого он занимал до 1988 г. Сегодня музей расположен в центре города на проспекте Айвазовского в здании бывшей гостиницы «Генуэзская», памятнике архитектуры начала XX в.

Несколько раз менялось название учреждения. В 1920-х Феодосийский музей древностей стал Феодосийским археологическим музеем. В 1940-х получил статус краеведческого. Решением № 3135 от 30 июля 2010 г., которое было принято на 75 сессии 5 созыва Феодосийского городского совета, музею было возвращено его историческое название «Феодосийский музей древностей». В разное время некоторые из предметов музейного собрания и книг научной библиотеки музея в силу обстоятельств были утрачены или переданы в фонды других музеев. В годы Первой мировой войны часть коллекции Феодосийского музея древностей была вывезена в Симферополь, откуда возвращена в Феодосию в 1918 г. В 1914-1916 гг. музей временно не работал. Во время Великой Отечественной войны в 1941 г. часть коллекции была эвакуирована на Кавказ и вернулась назад после освобождения Феодосии.

Но, вместе с тем, музей как учреждение продолжал свою работу и в занятой фашистами Феодосии в 1941 и в 1942-1944 гг. Во время оккупации наиболее ценные из оставшихся экспонатов были вывезены в Германию. За два столетия музей дважды терял свою самостоятельность (в 1925-1936 гг. и в 1963-1965 гг.), когда его объединяли в одно учреждение с Картинной галереей И. К. Айвазовского. Как филиал Феодосийского краеведческого музея в 1970 г. был открыт Феодосийский литературно-мемориальный музей А. С. Грина, получивший самостоятельность в 1978 г. В 1971-1990 гг. работал филиал музея — лапидарий в средневековой армянской церкви Сурб-Саркис (Святого Сергия). Заведующими (хранителями) Феодосийского музея древностей в разное время были известные историки — Е. Ф. де Вильнёв, С. И. Веребрюсов, О. Ф. Ретовский, Л. П. Колли, В. Д. Гейман. Непродолжительное время, в 1922 т., директором был выдающийся украинский искусствовед академик А. П. Новицкий. 28 лет (1975-2003 гг.) музеем руководил Е. А. Катюшин.

Свою научную деятельность в качестве научных сотрудников феодосийского музея начинали видные современные археологи А. И. и Е. А. Айбабины. С музейными коллекциями работали Н. Н. Мурзакевич, В. К. Виноградов, В. Д. Смирнов, А. Л. Бертье-Делагард, Э. Р. Штерн и другие авторитетные деятели науки XIX — начала XX в., многие современные исследователи.

Во второй половине XX в. музей выступал организатором многих археологических, этнографических и других экспедиций, в том числе международных. В стенах музея и в наши дни ведется активная научно-исследовательская деятельность, просветительская работа. Музей поддерживает связи с другими музеями, научными организациями, учреждениями России.