Презентация выставки «Третий фронт. Восточное соединение партизан Крыма», посвященной 81-й годовщине освобождения Крыма от немецко-румынских захватчиков и 80-летию Победы в Великой Отечественной войны.




12 апреля в 14.00 в Феодосийском музее древностей открывается выставка «Третий фронт. Восточное соединение партизан Крыма», посвященная 81-й годовщине освобождения Крыма от немецко-румынских захватчиков и 80-летию Победы в Великой Отечественной войны.
На выставке представлены документы и фотографии, книги и предметы, отражающие боевую деятельность Восточного соединения партизан Крыма, в составе которого сражались с оккупантами и их пособниками немало феодосийцев. В их числе и уроженец Феодосии – Черкез Сергей Иосифович, один из организаторов и активных участников партизанского движения на Крымском полуострове.
Сергей Иосифович Черкез- человек удивительной партизанской судьбы. Ему, пожалуй, единственному из почти 12 тысяч крымских партизан довелось сражаться с врагом и под землей — в керченских каменоломнях, и на земле — в Крымских лесах. Комиссар партизанского отряда им. Ленина в Аджимушкайских каменоломнях и комиссар 2-й партизанской бригады Восточного соединения партизан Крыма, орденоносец с 1942 года, многолетний бессменный руководитель Керченской городской секции партизан и подпольщиков. В каменоломнях и в лесу он вёл дневники, в послевоенные годы собирал материалы о крымских партизанах. Часть этих материалов из личного архива С.И. Черкеза и составила основу новой выставки о партизанском движении в Крыму.
Фактически в период оккупации полуострова партизаны и подпольщики Крыма были третьим фронтом в тылу немецко-румынских войск и, по признанию военного руководства вермахта, представляли значительную угpозу его коммуникациям. В то же вpемя партизанская и подпольная борьба в Крыму была сопряжена c большим количеством жертв cо стороны патриотов и неоднократно переживала тpудноcти, котоpые не были хаpактеpны для подпольно-партизанского движения в других регионах Советского Союза.
Два с половиной года, почти тысячу дней и ночей длилась на многострадальной крымской земле партизанская борьба против немецко-румынских захватчиков. Подготовленные заблаговременно, в отличие от большей части территории Советского Союза, стремительно захваченной врагом, где партизанское движение фактически организовывалось уже в обстановке оккупации, партизанские отряды Крыма стали мощной силой, наносящей ощутимый урон противнику.
За два с половиной года борьбы с фашистскими оккупантами крымские партизаны провели 252 боя, уничтожили до 30 тысяч солдат и офицеров противника, пленили свыше 4 тысяч, пустили под откос 79 воинских эшелонов, уничтожили и захватили много вражеской военной техники.
Свой вклад в борьбу с захватчиками внесли бойцы и командиры Восточного соединения партизан Крыма, организованного 19 февраля 1944 года в составе двух партизанских бригад, состоящих из четырех отрядов каждая. Об истории формирования соединения, важнейших боевых операциях, героях-партизанах рассказывает временная экспозиция.
Вход на открытие свободный.
Выставка будет работать в дни и часы работы музея по адресу: г. Феодосия, пр. им. И.К. Айвазовского, д. 11