Календарь событий
в нашем музее

8

Июль

2018

11

Июль

2018

12

Июль

2018

Книжная выставка "Екатерина II и Крым"

12 июля 2018 г.
Книжная выставка "Екатерина II и Крым"Книжная выставка "Екатерина II и Крым"Книжная выставка "Екатерина II и Крым"Книжная выставка "Екатерина II и Крым"Книжная выставка "Екатерина II и Крым"

Новая книжная выставка открывается в Феодосийском музее древностей. Посвящена она круглой дате одного из значимых исторических событий - 235-летию присоединения Крымского ханства к России.

8 (19) апреля 1783 года императрицей Екатериной Великой был подписан Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под управлением князя Г. А. Потёмкина, получившего за свои труды титул Таврический.

Манифест явился закономерным итогом вековой борьбы России за возвращение исконно русских земель и надёжных выходов к Чёрному морю.

На книжной выставке "Екатерина II и Крым" представлены как современные, так и дореволюционные издания, посвященные Великой Российской императрице. Выставка будет доступна в течение месяца в часы работы музея.

Для справки:

Два государя в истории России были удостоены называться Великими - Петр
I и Екатерина II.

Петр I стал Великим, "прорубив окно в Европу", то есть, продвинув границы России до Финского залива и Балтийского моря. Екатерину II называли Великой, прежде всего, за выход Российского государства к Черноморскому побережью. Для этого России пришлось дважды воевать с Османской империей и дважды её побеждать.

После присоединения Крыма к России, полуостров из дикого края стал превращаться в цивилизованный регион. На полуострове заложили два новых города - Севастополь (база Черноморского флота) и Симферополь (областной центр). Феодосии и Севастополю разрешили свободно торговать с иностранными государствами. При Екатерине Великой началось научное изучение природно-исторических особенностей и богатств полуострова, были заложены основы крымского виноделия. После путешествия Екатерины II по Крыму (1787 год) Крым стал развиваться как туристический регион.

Подписка на новости музея