Виртуальная выставка, посвященная 150-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина: «И Ленин такой молодой…»

22 апреля 2020 года исполняется 150 лет со дня рождения В.И. Ленина!

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1870 – 1924)  является одной из самых известных личностей 20 века, а его биография – одной из самых интересных и загадочных среди биографий мировых политиков. Ведь именно Ленин был главным организатором Октябрьской революции 1917 г., которая коренным образом изменила историю не только России, но и мира.

Владимир Ильич Ульянов родился в семье инспектора народных училищ, получившего потомственное дворянство. В 1887 г. поступил на юридический факультет Казанского университета; в декабре исключён из университета и выслан за участие в студенческой сходке. В 1891 г. сдал экзамены на юридический факультет при Петербургском университете; был помощником присяжного поверенного в Самаре. В 1893 г. переехал в Санкт-Петербург.

В 1895 г. участвовал в создании Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1897 г. выслан на 3 года в с. Шушенское Енисейской губернии. В 1900 г. выехал за границу; вместе с Г.В. Плехановым начал издание газеты «Искра». На II-м съезде РСДРП (1903) возглавил фракцию большевиков. С 1905 г. в Санкт-Петербурге, с декабря 1907 г. в эмиграции.

В апреле 1917 г., приехав в Петроград, выдвинул в «Апрельских тезисах» курс на социалистическую революцию. После Июльского кризиса 1917 г. на нелегальном положении. В октябре 1917 г. возглавил руководство вооружённым восстанием в Петрограде. На II Всероссийском съезде Советов избран председателем первого советского правительства – Совета Народных Комиссаров, одновременно ( с 1918 г.) председатель Совета рабочей и крестьянской обороны, член ВЦИК и ЦИК. Сыграл решающую роль в заключении Брестского мира (3 марта 1918 г.). 30 августа 1918 г. тяжело ранен в результате теракта.

В период Гражданской войны был главным инициатором политики «военного коммунизма». Одобрил создание Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, ликвидацию оппозиционных органов печати и оппозиционных партий, что привело к возникновению однопартийной системы, высылку из страны видных представителей интеллигенции, несогласных с политикой новой власти.

Острый экономический и социально-политический кризис начала 1920-х гг. и неоправдавшиеся надежды на революции в европейских странах привели В.И. Ленина к признанию необходимости перехода к новой экономической политике. В 1922 г. Ленин тяжело заболел и с декабря не участвовал в политической деятельности.

Приверженец идей К. Маркса и Ф. Энгельса, В.И. Ленин стремился применить их к решению проблем общественного развития России. Разделяя вывод российских марксистов о вступлении России на путь капитализма, отстаивал необходимость буржуазно-демократической революции и её перерастания в социалистическую революцию. Важнейшим средством революционной борьбы В.И. Ленин считал создание партии профессиональных революционеров («партии нового типа»), в отличие от парламентских социал-демократических партий.

Выдвинул идею, согласно которой капитализм вступил в последнюю стадию своего развития – империализм. На этом основании он делал вывод, что передовые страны Европы созрели для мировой социалистической революции, начать которую должна Россия как наиболее слабое звено мировой империалистической системы. В.И. Ленин резко критиковал принципы парламентской демократии и отстаивал курс на установление диктатуры пролетариата как орудия построения социализма и коммунизма. После смерти В.И. Ленина в СССР была канонизирована сталинская интерпретация его идей – «ленинизм».

Молодое Советское государство строилось, в том числе, на отрицании прежних «старорежимных» ценностей, включая и религию. Страна нуждалась в новых героях, и после смерти В.И. Ленина его образ стал настоящей иконой для нескольких поколений советских людей. В городах были установлены памятники, в государственных учреждениях можно было увидеть бюсты Ленина, на стенах кабинетов, в школьных классах висели портреты вождя мирового пролетариата. Образ Ильича присутствовал на многочисленных плакатах, открытках, конвертах, марках, которые выпускались большими тиражами. О Ленине публиковались статьи в газетах и журналах, о нём писали книги, композиторы и поэты сочиняли песни. Его жизнь и деятельность  служили примером в деле воспитания советской молодёжи. Собрание сочинений В.И. Ленина выдержало несколько переизданий.

Изображение Ленина можно было встретить на денежных знаках, значках, различных медалях. Высшая награда СССР называлась «Орден Ленина».

Феодосийский музей древностей располагает многочисленными экспонатами, связанными с В.И. Лениным. Познакомимся с некоторыми из них.

Ленин в скульптуре.

Образ Ленина был представлен многочисленными бюстами. Они изготавливались из мрамора, металла и гипса.

Орден Ленина

Орден Ленина был учрежден в апреле 1930 года и имел статус высшей награды СССР. Еще в 1926 году руководством страны обсуждалась идея: учредить новую награду — орден Ильича, который должен был вручаться лицам, которые имели четыре ордена Красного Знамени. Однако проект новой награды был приостановлен. В начале 1930 года работы над проектом награды, получившей название «орден Ленина», были возобновлены. Рисунок ордена создавался на «Госзнаке» в Москве. Главным условием конкурса было создание регалии с изображением вождя мирового пролетариата.

Из множества эскизов выбрали работу медальера Ивана Дубасова. Он взял за основу фотографию Ленина, которую сделал фотограф Виктор Булла летом 1920 года. Изображение знаменитого профиля впоследствии было растиражировано и появлялось на других наградах, плакатах и даже деньгах. В 1930 году Иван Шадр и Пётр Таёжный разработали макет будущей награды. Первые знаки ордена Ленина были изготовлены на фабрике «Гознак». Штамп для пробного образца награды гравировал Алексей Пугачёв.

Награда за время своего существования четыре раза видоизменялась. Кавалерами ордена Ленина становились люди, имена которых знала вся страна. В 1944 году орден Ленина начал вручаться офицерам за выслугу лет. Кавалерами ордена в послевоенные годы становились люди, получившие его за долговременную службу. Орденом Ленина награждались практически все советские руководители высшего ранга. Многие из зарубежных деятелей соцстран и дружившие с Советским Союзом получали этот орден. Последнее награждение состоялось в декабре 1991 года. Награда выдавалась не только людям, но и дивизиям, предприятиям, военным кораблям, коллективам, вузам, городам и республикам.

Представленный на фото орден Ленина принадлежал генерал-майору Первушину А.Н., командиру 44-й армии десанта, которая освобождала Феодосию в декабре 1941 г.

Медали к 100-летию В.И. Ленина

В ознаменование 100-летнего юбилея Ленина было принято решение о внедрении с систему государственных наград специальной медали. Эта медаль была учреждена указом  Президиума ВС СССР от 5 ноября 1969 года, после чего началась разработка эскизов. Было подготовлено два варианта медали в честь юбилея Ленина: «За доблестный труд» и «За воинскую доблесть».

Награда вручалась в следующих случаях:

гражданам, задействованным в различных сферах промышленности, науки, образования и культуры, которые показали высокие результаты труда в преддверии подготовки к торжествам по случаю юбилея;

военным и правоохранителям с безупречным послужным списком, а также всем бойцам, принимавшим участие в революционной борьбе или отстаивавших советскую власть на полях сражений в различных войнах;

иностранным гражданам (в основном руководителям дружественных СССР стран).

За трудовые достижения советские граждане награждались значком «Ударник коммунистического труда.

Образ Ленина  с детства присутствовал в сознании советских детей. Младшие школьники вступали в октябрята, в третьем классе ребят принимали в пионеры, а с 14 лет можно было вступить в ряды Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (комсомол).

Также изображение В.И. Ленина можно было увидеть на советских денежных знаках.

Монета 1 рубль. 1967 г. Выпущена к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Монета 1 рубль. 1970 г. Выпущена к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Ленин на плакатах.

Плакаты с изображением вождя мирового пролетариата выпускались большими тиражами. Они должны были помогать в формировании положительного образа В.И. Ленина в глазах советских людей, показывать его роль в истории и заслуги перед страной.

Портрет В.И. Ленина работы художника Н. Андреева.

Набор фотопортретов В.И. Ленина.

В фондах музея есть набор фотопортретов В. И. Ленина, выпущенный издательством ЦК КПСС «Плакат» в 1979 г.  На фотопортретах Ленин изображён в разные периоды своей жизни.

Ленин на вымпелах.

За достижения в различных сферах жизни и деятельности предприятия, организации и отдельные лица могли быть награждены вымпелом. На вымпеле зачастую также присутствовало изображение В.И. Ленина.

Также трудовой коллектив мог быть награждён красным знаменем, на котором тоже могло быть изображение В.И. Ленина.

Знамя Минпромстроя УССР и ЦК Профсоюзов работников строительства и промстройматериалов «Победителю социалистического соревнования». Награда Феодосийского СУ по итогам 1975 г. Знамя вручено в первом квартале 1976 г.

Собрание сочинений В.И. Ленина.

Представляем вашему вниманию изданное в 1929-1935 гг. собрание сочинений В.И. Ленина в 30 томах, третье издание, в которое входит более 3000 документов.

Труды В.И. Ленина выходили под редакцией его соратников. Некоторые из них были репрессированы в 30-е годы. Их фамилии вычёркивались из книг, а в книгу ставился штамп о проверке.

Том II. Чернилами вымарана фамилия Л.Б. Каменева.

Том V. Чернилами вымарана фамилия Н.И. Бухарина.