Ежегодно в Феодосийский музей древностей поступает много новых экспонатов, в том числе — найденных местными жителями в Феодосии и ее окрестностях
Ежегодно в Феодосийский музей древностей поступает много новых экспонатов, в том числе — найденных местными жителями в Феодосии и ее окрестностях.
Все находки представляют историческую и культурную ценность, некоторые из них особенно интересны своей уникальностью и происхождением. Некоторые из них Музей готов представить.
Случайные находки района Карантин: стеклянные бутылки, флакон и две керамические баночки.
На некоторых бутылках сохранились клейма изготовителей. По клейму можно определить, на каком заводе было сделано изделие. Есть также и датировка. Например, винная бутылка от шампанского содержит на дне клеймо в виде аббревиатуры: «КМБЗ», там же обозначен литраж: «0,5 л.» и дата изготовления: «I.39» — 1939 г.
КМБЗ – Константиновский механизированный бутылочный завод. с. Константиновка, Донецкая обл. Завод был основан в 1895 году Бельгийским акционерным обществом. В 1929-1935 гг. предприятие первым в СССР начинает освоение шампанской бутылки на ванной печи №2. В 1939 году завод вырабатывал около 140 млн. бутылок. Выпускал завод и другую стеклянную продукцию. Примечательно, что в 1930-х годах на Константиновских предприятиях были изготовлены рубиновые звезды Московского кремля, саркофаг для мавзолея В.И. Ленина, хрустальный фонтан для Всемирной выставки в Нью-Йорке и др.
Еще одна находка – флакон немецкого производства для технической жидкости.
Флакон «Waffenentgiftungsmittel» содержал жидкость для обеззораживания оружия. От флакона, обеззораживающего кожу отличается формой крышки и цветом: для кожи – оранжевый, для оружия – коричневый.
На дне указан артикул, код производителя и год выпуска: «1941».
Этот предмет входил в состав обмундирования немецкого солдата как противохимическое средство вермахта.
Внутри под крышкой находится дополнительная пробка с резьбой – для герметичности. На стенке флакона содержалась этикетка с инструкцией, не сохранившаяся. Похожие флаконы выпускались и после войны.
Еще находка — отлично сохранившиеся старинные маленькие баночки , дошедшие до нас без единой царапины. Это аптечные керамические баночки, производимые до 1917 г.
Достаточно маленькие: h – 3,3 см, d – 3,2 см. Под горлышком имеются выемки — для перевязывания резинкой или веревочкой. Сверху наклеивались этикетки. В таких емкостях растирали порошки, подавали лекарства или продавали в аптеках.
Керамическую аптечную посуду начали изготовлять еще в средние века. Это были цилиндрические емкости с плотными крышками. На них писали названия трав и лекарств, рисовали алхимические знаки.