Стекло из Римской империи в Феодосийском музее древностей
Стекло из Римской империи в Феодосийском музее древностей.
Коллекция античного стекла в Феодосийском музее древностей занимает особое место в фондах и экспозиции, включая изделия широкого хронологического диапазона — от I вв. до н.э. до заката Римской империи в V в. Часть музейной коллекции посетители могут увидеть в витринах. Как рассказал заместитель директора по научной работе Юрий Кокин, в основе своей это столовая посуда: кувшины с квадратным и яйцевидным туловом, также интересны прозрачные стаканы и бальзамарии, которые отлично сохраняли полезные свойства дорогих эфирных масел.
Легенду об изобретении стекла до нас донес Плиний Старший («Естественная история», XXXVI, 65.). По его словам, к берегам Финикии однажды пристал корабль, который вез груз кристаллической соды из Египта. Моряки решили развести огонь, чтобы приготовить еду, но не смогли найти на берегу камней для очага и принесли для этого несколько кусков соды с корабля. От огня сода сплавилась с песком, и получилось стекло. Таким ли путем или иным познал человек стекло, трудно сказать. Но к римскому времени стеклоделие достигает вершин мастерства.
Кроме посуды, из стекла выделывали разнообразные бусы, кольца, печатки, браслеты и другие украшения. Эти предметы были очень популярны у широких слоев населения.
Производство стекла в Римской империи значительно увеличилось с I века нашей эры. Центром его было восточное Средиземноморье, где в большом количестве имелся качественный кварцевый песок. Помимо стеклянных сосудов, изготовляли стекло для окон и для мозаик.
Стекло действительно получали из кварцевого песка и кристаллической соды (натрона), которая добывалась в Египте. В крупных печах вместимостью 8–20 тонн выплавляли большие пластины стекла, а потом переплавляли их в стеклянные изделия. Такое производство существовало, по крайней мере, до X века, когда произошел переход от потока минеральной соды к растительной золе, что положило конец римской традиции производства стекла.
Различались несколько сортов стекла, ценившиеся по-разному. Как писал Плиний Старший, наиболее ценилось «полностью бесцветное и прозрачное стекло, наиболее похожее на горный хрусталь». В эдикте императора Диоклетиана о максимальных ценах (301 год), говорится, что александрийское стекло может продаваться по 24 динария за фунт, зеленоватое стекло из Иудеи — по 13, чаши и сосуды из прозрачного александрийского стекла — по 30, чаши и сосуды из прозрачного стекла из Иудеи — по 20, оконное стекло высшего качества — по 8.
Юрий Кокин подчеркнул, что, несмотря на огромное количество предметов из стекла, найденных при раскопках в Крыму и Средиземноморье, до нас дошли незначительные остатки самих стеклодельных мастерских. Ни одной мастерской не обнаружено до сего времени в греческих городах Северного Причерноморья, хотя в Херсонесе найдены слитки стекла, остатки огнеупорных кирпичей, а в Танаисе (один из городов Боспорского царства, расположенный в дельте Дона) — глиняная форма для изготовления рельефной полусферической стеклянной чаши.
Феодосийский музей древностей будет продолжать знакомить посетителей со своими коллекциями и новыми поступлениями, которые позволят приоткрыть новые стороны жизни античных поселений Крыма.