Итоги 2018 года. Интервью в газете «Победа»

Говорят, связь дня сегодняшнего и дня давнего нерасторжима. И в каждом человеке живет связь с землей, природой, культурой. В фондах одного из старейших музеев хранится много уникальных памятников истории и культуры. Он знакомит нас с прошлым одного из древнейших городов России – Феодосии, Каффы, Кефе, единственного города, сохранившего своё античное название.

На этот раз гостем программы «Прямая линия» в «Победе», совместного проекта редакции старейшей городской газеты Крыма «Победа» и Крымского кабельного канала, стал директор Феодосийского музея древностей Александр Родионов.

– Александр Анатольевич, здравствуйте. Давайте начнем с оценки курортного сезона-2018. Каким он был для музея? Возросла ли этим летом посещаемость музея древностей? – прозвучал первый вопрос от ведущей программы Юлии Соболь.
– Да. В этом году, с открытием Крымского моста, посещаемость возросла примерно на 30 процентов. Особенно увеличилось количество семейных групп с детьми. Этим летом нас посетило на 70 процентов больше детей. Большую роль сыграло то, что теперь в Крыму дети до 16 лет могут посещать музеи бесплатно. Поэтому родители могут приходить вместе с детьми, интересно проводить время и при этом экономить.

– Какие экспозиции оказались наиболее успешными в этом году?
– Знаковым событием стала выставка, посвященная 100-летию ВЛКСМ, которая привлекла огромное внимание, в том числе – на уровне республики. Также очень активно прошла у нас «Ночь искусств», где художники изостудии городского Дома культуры показывали детям исполнение рисунков различными техниками. Отлично прошла традиционная «Ночь музеев»! В этом году было несколько фотозон с актёрами. В отделе природы гости могли сфотографироваться с богиней Флорой, в зале военной экспозиции детей и взрослых встречал солдат, в зале античности – древнеримский патриций приглашал осмотреть экспозицию и сделать фото на память.

– Давайте коснемся истории музея, – предложила ведущая.
– Наш музей является старейшим городским историко-археологическим музеем не только в Крыму, но и в России. Он был основан в 1811 году по указу императора Александра I и открыт под попечительством нашего тогдашнего градоначальника Семена Михайловича Броневского. Музею первоначально было выделено здание в заброшенной турецкой мечети. В 70-е годы XIX века на холме Митридат Иван Константинович Айвазовский построил известное здание в виде античного храма. Музей находился там до 20-х годов прошлого столетия. А затем его коллекции переместились в дом Айвазовского. С середины 1980-х и до сих пор музей находится в здании бывшей гостиницы «Генуэзская».

– Насколько богаты фонды музея?
– Из небольших музеев наш, пожалуй, самый богатый – более 70 тысяч экспонатов, включая археологические, этнографические, исторические документы. Все, что отображает историю Юго-Восточного Крыма на протяжении практически двух с половиной тысячелетий.

– Из каких источников пополняются музейные фонды?
– В основном, дарителями. Например, приходят люди, в чьих семейных архивах остались интересные документы, фотографии, личные вещи, которые относятся к Феодосии периода XIX века. Также активно пополняются фонды археологами, которые вели и ведут раскопки в районе строительства трассы «Таврида». 
– Какими экспонатами в это время пополнились коллекции музея?
– В основном, это нумизматика. Причем, начиная от самых ранних монет в Крыму – античных, монет времён правления ханов, встречаются монеты римского периода, и заканчивая 80-ми годами. Потому что на тех местах, где проходили раскопки, люди жили долго, в течение сотен лет. Также фонды музея пополнились предметами керамики, украшениями периода первобытно-общинного строя, бытовыми вещами. Можно сказать, массовый археологический материал. К сожалению, наиболее уникальные находки были в районе Керчи, поэтому поступили в керченский Эрмитаж. Но не оставляем надежды, что когда-нибудь поступят и такие уникальные экспонаты.

– Будете готовить экспозицию из найденных археологами предметов?
– Практически каждый год часть наиболее сохранившихся экспонатов выставляем. В 2016-2017 годах были такие выставки. В этом году раскопки идут на убыль, и была совсем небольшая, но интересная выставка экспонатов из раскопок русского села в Кировском районе. На ней были продемонстрированы различные иконы, металлические кресты, обнаруженные при раскопках…

– Александр Анатольевич, музею удалось кое-что отремонтировать. Расскажите об этом.
– В течение двух последних лет удалось поменять окна в блоках служебных помещений, отшлифовать полы в большом и малом выставочных залах, практически весь второй этаж привели в порядок. К сожалению, все работы закончить не успели из-за недостаточного финансирования. Но, думаю, мы их продолжим. В планах, в первую очередь, – реконструкция лапидарного дворика, плиточного покрытия и расширение территории за счет внутреннего двора. Здесь тоже пока все упирается в финансирование, но есть надежда.

– Очень колоритными оказались проекты «Город мастеров» и проект исторической реконструкции. В этих направлениях каковы планы у музея?
– Год назад в зале Средневековья мы начали проводить выставку с реконструкцией доспехов, исторической амуниции и оружия. Этот проект привлек очень большое внимание посетителей. Решили дать этому проекту импульс и продолжить изучение истории города в рамках исторической реконструкции. На февраль 2019 года готовится большая выставка, состоящая из трех частей. По средневековому периоду уже подготовлена коллекция полной экипировки доспехов генуэзского арбалетчика и копейщика, мужской и женской одежды генуэзцев того времени. Другая часть – античный период, римская и греческая форма. Готовы также три полных комплекта доспехов Македонского и Италийского легионов, которые бывали в Крыму, причем с элементами зимнего обмундирования, это отличие от подобных экспозиций в других музеях.

– Каковы планы на следующий год?
Также в начале следующего года, объявленного Годом театра, планируем большое мероприятие «Краеведческие чтения», на которых будут представлены интересные доклады о феодосийской культурной жизни XIX – XX веков. Также откроем выставку «Художественный мир Феодосии» того же периода, где будут представлены афиши, фотографии, театральные программки и рассказано о феодосийских кружках, в частности, о ФЛАКе – Феодосийском литературно-артистическом кружке, который посещали Осип Мандельштам и многие другие знаменитости. В середине года планируется выставка «Театр и костюм», представленная фотоработами Евгения Борзаковского и коллекцией костюмов, предоставленных актрисой театра «Парадокс» Анжелой Дмитриевой.

– Есть интерес к экспонатам нашего музея в других городах? Выездные выставки проводятся?
– На выставку «Золотая Орда и Крым» в Центральном музее Тавриды мы давали несколько экспонатов – лапидарных плит. В этом году готовится выставка в Государственном Эрмитаже Казанского кремля, наша часть экспонатов также поедет.

– Какая научная работа проводится сейчас в музее древностей?
– В 2019 году, уже традиционно, в музее состоятся «Феодосийские чтения». С каждым годом круг участников научного форума расширяется. В этом году в нем участвовали более пятидесяти докладчиков, двое из них – члены Российской академии наук. В соучредители вошло несколько крупных учреждений – Президиум РАН, Санкт-Петербургский институт океанологии. В работе конференции активное участие приняли Комитет по образованию, науке, молодёжной политике и спорту, Государственный совет Крыма. Нами планируется создание нескольких сборников по истории Крыма. Поэтому мы будем продолжать научную работу и радовать всех любителей этнической и национальной истории Крыма.